打印页面

首页 > 山西特色工作家庭教育家长学校 更新家庭教育观念 推进学习型家庭建设

更新家庭教育观念 推进学习型家庭建设

更新家庭教育观念    推进学习型家庭建设

潞城市召开家长学校经验交流现场会

 

在举国上下全党全民掀起学习贯彻党的十八大精神的热潮中。潞城市教育局召开全市家长学校教育经验交流现场会。来自全市各中小学、幼儿园分管政教德育的副校长、关工委主任、家长委员会主任、家长学校校长和教师一百余人参加会议。市关工委和教育局关工委领导出席会议并做重要讲话。

这次会议设置现场参观,经验交流和领导讲话三项议程。与会人员上午8点准时报到垂阳小学后,观摩了该校家长学校200多名家长参加的双周一次周大课教学活动。这节课的主题是学校与家庭共同关注的《如何加强未成年人的良好行为习惯养成教育》。通过授课教师与听课家长面对面提问和实打实交流,增强了家长学校教育的真实性和针对性。使与会人员受到了启发。

第二个参观的是微子镇小学,该校的家校合力仁和兴校,呈现出五个亮点:一是推出德育长廊,弘扬民族文化。大家首先看到的是新建四层教学楼的前墙和东西两侧的围墙约210米长的德育文化长廊展示的124块教育版面,优化了学习型书香校园建设和育人为本、德育为先、文化兴校的育人环境。二是建好一场六室,培养实践能力。新建的体育场和音乐、美术、书法、舞蹈及手工制作和科技教育馆等一场六室。为本校家长带孩子开展亲子实践和农村青少年活动提供了阵地保障。三是设家委专用办公室,请家长进校当参谋。该校教学一楼有一间家长委员会办公室,不仅有桌椅、文件资料档案柜及办公用品,还有本校关工委和家委会领导机构和工作制度等多块版面展示。最抢眼的是家长委员会的章程规定:权利与义务、职责与分工、操作与绩效。总结与评比等展板引起与会者的关注,争先抄写拍照,索要相关资料,虚心学习借鉴。四是组建“六组一队”家委轮流驻校。展示了怎样充分发挥关工委和家委会为学校当参谋、献计策;家长与教师结盟友,做助手的作用。微子镇小学家委会和家长们集思广益,成立了思想道德教育组,廉政风防控组、民主理财监督组、听课评课学习组、家校师生矛调组、假期教育指导组和家长义工护卫队。为家长参与学校教育工作搭建了可操作和制度化、常态化的有效平台。五是家长学校有教材、课堂教学“五落实”。我们观看了一、二年级的四节家教课:其中三节课是班主任老师用教育部的统编教材授课;另一节课是家委会副主任李志良给家长讲校本教材新编《弟子规》。课堂教学均达到了教育部规定的教学计划,教材、教师、教案和教学时数五落实。

第三个参观点是全市率先创建全国示范家长学校的天脊小学。资料显示:该校领导重视、家校亮点多多:校长王建平亲自给家长授课;副书记王效良、关工委常务副主任张玉琴成为家长学校教育名优教师;三级家长委员会主任主动担任家长学校三个分校的校长职责;协助学校大力宣传,攻坚克难,化解了某些家长对购买家长教材《家庭教育》的误解。保证了家长学校教育创先争优,达到“十有”、“五落实”,取得显著成效。这次参观现场大家还看到了多块家校携手育人的成果展报、高质量的档案资料、有价位的校本教材、受启迪的学习心得和“依托家长学校弘扬中华文化,落实文化兴国构建和谐社会”的视频介绍,给与会者留下了是深刻印象。

当天下午的经验交流大会在潞城四中阶梯教室举行,市三中校长张鲁威、四中校长申云飞、康乐幼儿园园长常玉兰及育才小学介绍了他们办好家长学校、坚持立德树人;更新家教观念,规范家长行为;家园配合共育,培育良好习惯;实施素质教育,为孩子一生奠基的经验。天脊、微子镇、垂阳小学进行了书面交流。

市教育局党总支委成员、副局长李斌对全市家长学校取得的成绩和存在问题进行了总结并安排了下段的工作。

市关工委主任贵忠结合深入学校和家庭调研的实际案例发表主要讲话,对进一步办好家长学校,规范家庭教育行为,推动学习型家庭和社区(农村)建设提出指导意见和建议。

市教育局副局长任曙光主持下午的会议并作了会议总结讲话。市关工委副主任张玉保、王宏武等出席会议。

 

 

 

潞城市教育局关工委副主任  散保生

 

文章来源:http://sx.ggw.edu.cn/sx/tsgz/jtjy/jzxx/20130507-1005.shtml