打印页面

首页 > 湖北关工资讯领导讲话省厅领导 湖北省教育厅党组书记、厅长刘传铁在听取厅关工委 工作汇报后的讲话 [湖北教育通报第三期]2013年5月29日

湖北省教育厅党组书记、厅长刘传铁在听取厅关工委 工作汇报后的讲话 [湖北教育通报第三期]2013年5月29日


关工委这项工作,充分发挥了“五老”宝贵资源的作用,让离退休老同志发挥余热,为教育青少年搭建了平台,作出了贡献。教育系统关工委在这项工作上的经验和优势,是其他系统的关工委难有的,也是不可替代的,为此,我向全省教育系统关工委的同志们表示感谢、致以敬意!

这些年来,省教育厅关工委积极努力,在厅领导及各方面的支持下,开展了一些在全国具有创新性、开拓性和影响力的工作,下一步希望按照“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而行,立足基层、注重实效”的24字工作方针,继承传统,不断创新,促进教育厅关工委工作迈上新的台阶。

省教育厅将继续为关工委的工作营造环境,创造条件,提供保障,积极服务。在这些方面省教育厅应该比其他部门做得更好。不能因为条件创造不够而让关工委的工作受影响,不能因为环境不好使从事这项工作的同志们心情不愉快,要通过大家的共同努力使湖北教育系统创造的关工委工作品牌发挥更好的效益。省教育厅党组一定继续保持抓好关工委工作的优良传统,在新形势下努力把这项工作做得更好。

 

 

 

 

 

 

 

在湖北高校关工委和市州教育局关工委

工作会议上的讲话

徐雁冰

 

同志们:

省教育厅关工委于4月16日和17日分别召开了湖北高校关工委和市州教育局关工委工作会议,会议深入学习贯彻党的十八大精神,总结工作,交流经验,分析形势,研究部署了2013年湖北教育系统关心下一代工作。我省教育系统关心下一代工作,近几年来亮点纷呈。今天,我首先要表达感谢和敬意。湖北高校和市州教育局的分管领导,各级教育关工委退到二线的老同志和在职的秘书长们,都为关心下一代做了大量的工作,创造了很多很好的经验和品牌,在全国形成了影响,为我省推进教育现代化,建设教育强省,为维护高校的改革、发展和稳定,为推进义务教育均衡发展,关心孩子们的健康成长,付出了辛勤的劳动,作出了贡献。我代表教育厅党组、行政,代表教育厅关工委对大家表示感谢!4月15日,省教育厅新到任的党组书记、厅长刘传铁同志,专门听取了厅关工委的工作汇报,就加强、支持关工委的工作讲了重要的意见。刘传铁厅长强调,要全力支持关工委的工作,加强全省各级教育关工委的组织建设,充分利用好老同志的宝贵资源。他提出,我们教育战线老同志的资源相对于其他战线更丰富,因为我们本身就是做青少年工作的,如何把这些资源转化好、利用好,是我们各级关工委需要认真研究的问题。同时,在对青少年的教育中,教育关工委是一支重要力量,他要求我们代表他对从事关工委工作的同志们表示敬意。

教育部刚刚公布的数据显示,我们教育的形象现在处于上升期,人民群众对教育的满意度达到72%,这是一个很不容易的数字。2001年,国家发改委公布的社会热点排查,教育热点排第一。2012年,排在前五位的分别是社会道德建设、食品安全、贫富差距、房市和反腐,教育乱收费、规范办学已经不在前五之内。教育这些年取得了很大的成绩,现在是形象的上升期,热点的降温期,但同时也是教育内部问题的凸显期,做好关心下一代工作非常重要。现在青少年学生的管理难度非常大,困难很多,这是我们的一个难题。另外,学校内学生家庭贫富差距引出的一些管理难题,尤其是小学阶段,对孩子们的人生观、价值观会造成很大影响。针对这些问题,结合关工委工作实际,我代表教育厅党组讲三点意见。

一、充分发挥关工委资源优势,积极配合开展促进青少年学生健康成长的教育工作

一是要在完成“立德树人”这个根本任务上多费心。党的十八大报告明确提出,教育的根本任务是立德树人。高校和教育行政部门关工委要配合和协助党委、行政在立德树人方面多做工作。哪怕是一些小事,也会对学生的一生产生很大的影响。现在有些人批评我们青年学生,政治信仰缺乏坚定,文化传承也有待加强。台湾的中小学,每周把“礼义廉耻信”挂一个字,每天传承这种文化。我们作为社会主义的学校,更应做好理想信念和文化传承的教育工作,在这些方面,关工委的老同志们能发挥很好的作用。

二是要在化解大学生心理问题上多做工作。在现在的青年人中,大学生的心理问题比较突出。在近几年高校非正常死亡的学生中,主要是因为心理健康问题。各高校在学生中普遍开展心理调查,对有问题的学生重点关注甚至是一对一帮扶,取得了很好效果,关工委可以在学生心理健康上多做有作为的工作。

三是要在加强学生管理上多帮忙。学校管理最大的难度是管学生,高校重点在校园管理,中小学重点在安全管理。学校往往因为一个学生的非正常死亡,不仅是赔偿,而且上上下下影响很大。我们在管理上存在一定的问题和责任,在学生实习期间,怎样去管理学生,希望大家在这方面多做工作。今年我们准备出台一个预防和减少大学生非正常死亡的考评办法,将与招生计划、奖惩、经费划拨、项目支持等挂钩。

二、进一步加强教育系统关工委的自身建设,增强工作实效

一是加强学习。习近平总书记讲,学习才有上进心。小孩有上进心,年青人有上进心,到老了还要有上进心。有上进心,精神状态、面貌都会不一样。在退休后,按85岁算,有接近20多年的时间,如果没有上进心,是很难过的。关心下一代工作者首先要加强学习,学习后才能和年轻人对话,学习是自身建设的一部分。

二是把握方法。关心下一代工作,要有所为,有所不为,尽力而为,量力而行,从小事做起。大的事情我们做不了那么多,我们见缝插针,查漏补缺。我们配合党委、行政的中心工作,做力所能及的事。哪怕挽救一个学生的生命,哪怕做一点资助孩子的事,哪怕做一点滋润孩子心灵的事,都是很有意义的。另外,在关心别人的同时也要关心自己,老同志只有自己身体健康,自己健康快乐,才能给孩子们带来健康快乐。

三是创造品牌。湖北高校关工委和各地教育部门关工委近几年创造了一些好的品牌,比如高校特邀学生党建组织员、延安精神进校园、读书活动、学生教育手册、寝室联络员、楼栋联络员等等,市州的家校结合、家长学校等等,都是很好的品牌活动,要把它做好做实。

四是研究问题。我省教育纲要指出,要在2015年基本建成教育强省。在这个过程中有哪些指标体系,全省各级教育行政部门和高校应该做些什么,请同志们配合调查研究。学生心理上的特点和问题,也请大家做些研究。教育现代化、教育强省、学生管理、学生非正常死亡的指标体系等,政治信仰、宗教信仰、文化传承等方面,都希望大家多做些研究。

五是服务大局。高校的改革发展稳定是我们关心下一代工作服务的中心和大局。影响高校发展的6个方面:经费投入、政策导向、社会风气、职业素养、公共认知、媒体宣传。经费投入上,我们加大了对省属高校的投入,生均拨款达到了12000元。高校化债前后拿出了113个亿,省属高校债务大部分化解。对教育的政策导向也在加强。社会风气始终在影响着校园风气,好的社风带来好的校风。现在我们强调,高校是精神高地,要引领社会风尚。但就整体来讲,高校的影响毕竟是微弱的,社会对高校的影响更大。教职工的职业素养,社会公众的认知,媒体宣传都对学校有影响。高校关工委可以发挥“五老”的政治优势和人脉关系,多做一些宣传沟通和协调工作。

在基础教育方面,目前义务教育的均衡发展在全省推进,去年有48个县市的义务教育基本上达到了均衡,今年开始还要利用三年时间,完成全省义务教育的均衡发展工作。与此同时,要在全省推进1832个教学点的信息化建设,这些需要做大量的工作,希望市州(县、市)教育局关工委在这方面有所作为。还有政风行风建设是今年我省教育系统的头等大事和重点,教育厅刚刚公布了“五项承诺”和“六条禁令”,实际上这六条禁令中央已有要求。“五项承诺”和“六条禁令”颁布下去以后,会有很大的影响,老百姓要看我们能不能真的做到,这是有很大难度的,希望市州教育局关工委也关注、支持这项工作。除了这些重点工作之外,还有一些难点问题也希望我们关工委关注。一个是教师待遇不平衡的问题。现在有的农村边远地区学校教师存在多种工资体制,甚至有的存在于一所学校,势必引起部分教师们的心理不平衡。我们现在正在做这方面的工作,同时希望关工委的同志配合协助一起做好解释说服工作。另一个是偏远农村中小学孩子们的成长问题。希望关工委加大力度,既要关心孩子,也要帮助学校在管理上进行调研和改进。再就是农村小学学生的家庭贫富差距带来的一些管理问题。比如能不能想办法让小学的孩子们在伙食上不存在差异,按照营养基本均衡的标准,吃到价格统一的饭菜?这都是我们教育存在的困难和问题,希望大家关注。

省教育厅关工委根据教育部关工委和省关工委2013年工作要点,提出了今年的主要工作安排。一是以贯彻落实教育部党组【2009】20号文件进行自查为契机,进一步推进高校和市州(县市)基层教育关工委建设。希望各高校、各市州教育行政部门要在写好自查报告的同时,按照文件要求的6个方面,边查边整改。二是高校“五老”队伍建设,要进一步推进创新,更富有成效。三是对家庭教育示范县(市区)的考评。四是进一步加强家长学校建设。五是配合中国关工委、省关工委和教育部关工委做好新形势下,关工委工作的调查研究和理论研讨工作。与此同时,今年还要做好其它几项工作。包括“五好小公民”活动的继续推进、家长学校教材《家有儿女》的发行、“关心下一代读物”的评选推荐和读书活动品牌推荐、“优秀关工委人物”的征文。这些都是很有意义的工作,希望我们教育系统关工委把这些好事办好。我们关工委的工作要结合自己的实际,因地因校制宜,抓好工作重点,关键是要创造品牌,不在多而在精,不要太多嚼不烂,最后搞得大家都很辛苦。我们毕竟是做“拾遗补缺”工作的,为中心服务,一年能抓几件实事就好。

三、切实加强对关工委的领导,为关工委工作提供必要的条件

各地教育部门和高校党组织要按照中央领导对关工委的批示要求,切实加强对关工委工作的领导,真正从思想上、行动上重视和支持关工委工作。

一是建立组织,要让老同志有组织地开展活动。要按照中央和教育部有关文件的要求,加强关工委组织建设,特别要加强关工委班子建设,动员刚从学校和教育部门领导岗位退下来,身体健康,相对年轻的同志担任关工委领导,解决关工委工作班子后继乏人的问题;要重视加强关工委秘书处(办公室)建设和“五老”队伍建设,使工作队伍不断发展壮大。在关工委组织建设上,普通本科院校除个别学校外,其他均已建立。民办院校、高职院校多数尚未建立。市州教育局关工委组织建设工作不平衡,县市区这项工作比较滞后。今年,教育部要求进行一次贯彻20号文件的自查工作,这项工作已经作了部署安排,各地各高校要以此为契机,加大力度把关工委组织建设好。这样我们就能实现湖北高校和全省教育行政部门关工委的全覆盖。刘传铁厅长讲,高校的教育资源,特别是老同志的资源,如果不转化为学生的教育力量,就太可惜了。现在我们有高校老协、老教授协会,但是他们离大学生远了点。关工委这个组织和大学生更近,关注度更高,因此,要把这个组织建设好,资源发挥好。

二是创造好的环境,让老同志们有平台开展工作。要积极为关工委工作创造必要的条件,从固定的场所、必要的经费、稳定的队伍、适当的报酬等方面实实在在地支持,搭建工作平台。刘传铁厅长在听取厅关工委汇报以后,要求我们积极支持教育系统关工委,不断加强组织建设,按照“四有”的要求落实。一方面厅关工委与高校和市州教育局的领导要加强沟通,支持关工委的同志开展工作,创造好的环境;另一方面要上下联动,形成工作合力,把关心下一代工作做出声势,做出影响,发挥出很好的教育效果和社会效益。另外,我们要支持困难地区的教育系统关工委,帮扶他们更好地开展活动。

三是发挥作用,让老同志有尊严地开展工作。老同志,特别是知识分子都是讲尊严的,我们教育系统关工委的同志都是有文化、讲政治、善管理的老同志,作为我们在职的领导,都应该尊重他们,充分发挥他们在教育、培养、关心青少年学生健康成长方面的优势和作用,要将他们的工作纳入年度工作计划,纳入议事日程,各地要像省教育厅这样听取工作汇报,指导关工委工作,形成齐抓共管,各有关部门各负其责。要给关工委出主意、点题目、想点子、交任务,使他们有效地开展工作。

最后,希望参加关工委会议的领导同志们回去后,向党组织和行政汇报,把关工委的各项工作任务落到实处。

 

(根据徐雁冰同志分别于2013年4月16日高校关工委和4月17日市州教育局关工委工作会议讲话录音整理)

 

 

文章来源:http://hubei.ggw.edu.cn/hubei/ggzx/ldjh/stld/20130708-1452.shtml