打印页面

首页 > 广东关工资讯高校动态 华南理工大学学子纪念广州“文总”六烈士牺牲80周年扫墓活动

华南理工大学学子纪念广州“文总”六烈士牺牲80周年扫墓活动

华南理工大学学子纪念广州“文总”六烈士牺牲

80周年扫墓活动

 

“竹林发出呼啸,在叙述你的事迹;松林滚动波涛,在赞颂你的精神……”今年是广州“文总”六烈士牺牲80周年。为大力培育和践行社会主义核心价值观,继承先烈遗志,发扬革命传统,坚定理想信念,3月29日上午,我校与广州市银河革命烈士纪念馆在广州“文总”六烈士墓前联合举办了纪念活动,学校团委李卫青副书记、电力学院李华兵副书记、学校关工委副主任伍德昌老师、委员郑璟老师、中小学辅导员组卢迪芬老师、林毓玲老师、丁秀英老师、范祥清老师、罗若冰老师、罗焕彰老师和200多名华南理工学子深情缅怀革命烈士。

清明时节,细雨纷纷,华南理工师生来到六烈士墓前,重温在此长眠的六名烈士革命事迹,鞠躬并敬献花篮祭奠烈士英灵。烈士赖寅倣的儿子,年过八旬的赖挺骧老人从清远赶过来,为大学生们讲述六位烈士的英勇事迹。老人的回忆把我们带回那浩浩荡荡的历史长河中,让我们更深刻地体会到了正值青春年华的烈士们在血雨腥风的战争岁月里为了心中的信念而抛头颅、洒热血的傲骨豪情。让在场的师生们深切地感受到:无论是载入史册的烈士,还是默默奉献的英雄;无论是流血牺牲的壮士,还是满腔热血的文人,他们的血肉铸成了最宏伟的长城,他们的精神竖起了中国崭新的丰碑!学校关工委84岁的郑璟老师拿着亲手绘制的图表,展现了从建党,到走上中国特色社会主义道路的历程。他在烈士的墓前即兴作诗《烈士陵园的花环》,并当场诵读,引起了在场师生的强烈共鸣,纷纷表示:一定要继承革命先烈遗志,发扬革命优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!随后,学生代表在烈士墓前朗诵了诗歌《在烈士墓前》,以此来表达对烈士的崇高敬意。

活动现场

烈士后人赖廷骧回忆英烈

表壮志

忆往昔

参观“文总”烈士纪念馆

参加活动的部分老师合影

扫墓活动开始前,暨南大学退休副教授李胜利在烈士纪念馆的小礼堂里图文并茂地介绍了广州文总的时代背景和卓越贡献。当他展示烈士遗书的时候,在场的人无不为之动容,甚至有人为之落泪。

据了解,学校团委、关工委以清明节和纪念广州“文总”六烈士牺牲80周年等为契机和切入点,集中在清明节前后开展了包括“文总”烈士在内的烈士精神宣传、烈士事迹教育等主题纪念活动,组织学生开展“清明义工”志愿服务活动,大力弘扬烈士精神,着力培育和践行社会主义核心价值观。 (华南理工大学)

 

附:

        广州“文总”是中国左翼文化总同盟广州分同盟的简称,正式成立于1933年4月,是中国共产党领导下的革命群众组织。广州“文总”的成立对当时团结教育进步青年,宣传马列主义和中国共产党的抗日政治主张,唤起民众开展抗日救亡运动等方面起了积极的作用,特别是为1936年共产党组织在广州的重建奠定了基础。1934年1月,广州“文总”组织开展纪念“一·二八”两周年演出活动。幕间,一些成员切断电线,高呼口号,散发传单,受到国民党特务的注意和跟踪。数天之内,“文总”宣传部长温盛刚、组织部长谭国标等六十余人被捕入狱。经过各方营救斗争,一部分人得到保释,但“文总”负责人温盛刚、谭国标及凌伯骥、赖寅倣、郑挺秀、何仁棠等六人于同年8月1日被残忍杀害,年龄最大的只有27岁,年龄最小的仅19岁。解放后,六人被追认为革命烈士,史称广州“文总”六烈士,有关部门在广州市东交银河公墓为其树碑纪念。

                                   (华南理工大学关工委  供稿)

文章来源:http://gd.ggw.edu.cn/gd/ggzx/gxdt/20140509-2724.shtml