打印页面

首页 > 上海关工资讯工作简报 上海市教育系统关心下一代工作 简 讯2014年第5期(总第99期)

上海市教育系统关心下一代工作 简 讯2014年第5期(总第99期)

 

                  上海市教育系统关心下一代工作

 

2014年第5

(总第99期)

             上海市教育系统关心下一代工作委员会秘书处编      2014年11月4日

                       --------------------------------

  专题信息

 

 

    中关工委主任顾秀莲调研指导上海教育系统关工委工作

 

 10月25日下午,原全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲来到上海交通大学医学院调研上海市教育系统关工委工作、基层关工委工作和“特邀党建组织员”品牌建设。调研座谈会由中共上海市委组织部副部长、市委老干部局局长、上海市关工委常务副主任方莉萍主持。市关工委副主任、市委老干部局巡视员魏挺,市关工委办公室主任、市委老干部局副巡视员王伟伦,市教卫工作党委副书记虞丽娟,市教育系统关工委主任项伯龙、执行主任俞恭庆、副主任兼秘书长陈其昌,上海交通大学医学院院长陈国强,医学院党委副书记唐国瑶,医学院原党委书记、关工委副主任赵佩琪,特邀党建组织员代表,学生代表及有关部门负责人参加会议。

顾秀莲在会上作重要讲话。(讲话节选另发)

 调研座谈会上,虞丽娟首先从两个方面作工作汇报,一是市教卫工作党委全力支持教育关工委建设和工作。党委着力推进教育关工委组织机构和班子建设;着力加强对教育关工委工作的领导;切实提供教育关工委工作条件保障。二是市教育关工委积极推进组织建设和特色工作。推进关工委组织全覆盖,实现工作全覆盖;创建关工委工作特色项目,深化品牌项目;重视关工委调查研究和理论总结,努力构建工作新格局。

 随后,陈国强全面介绍了医学院的历史沿革、办学理念、卓越医学人才培养、科学研究、教学招生、医疗服务、国际交流等各项工作情况,使与会领导对医学院的发展留下了深刻印象。

 接着,唐国瑶汇报了医学院关工委工作。他说,医学院党委十分重视关工委工作,不仅把它作为老同志发挥作用的重要平台,更把它作为学校人才培养体系的重要组成部分和校园文化传承的重要载体。他着重介绍了医学院坚持不懈十八年不断推进“特邀党建组织员”品牌建设的情况。由于领导体制健全、运行机制有效、组织建设扎实,特别是注重以调查研究推进长效机制建设,使得这项工作在几代特邀党建组织员的接续奋斗下,逐渐成为示范作用明显的特色品牌。医学院关工委因此被评为“全国教育系统关心下一代工作先进集体”。

 会上,全国教育系统关心下一代工作先进个人、特邀党建组织员代表李国瑛,学生党员代表、医学院博士生第一党支部书记黄凤姣也先后发言。

 调研会前,顾秀莲还参观了上海市教育系统关工委和交大医学院关工委的工作资料、文件和成果展示。

 

市教育系统关工委承办2014年直辖市教育系统关工委联席会议

 

 10月23—24日,市教育系统关工委承办2014年全国直辖市教育系统关工委联席会议。教育部关工委主任田淑兰、常务副主任傅国亮、秘书长赵晖、副秘书长来启华莅临会议指导工作。北京市关工委主任、北京市教育关工委主任范伯元,天津市教育系统关工委常务副主任何成华,中共重庆市委教育工委委员、重庆市教委副巡视员帅逊分别带领京、津、渝代表出席会议。上海市教卫工作党委副书记虞丽娟,市教育系统关工委主任项伯龙、执行主任俞恭庆、副主任陈步君、副主任兼秘书长陈其昌、副秘书长李坚真及同济大学关工委常务副主任金正基、上海海事大学关工委常务副主任张川国、普陀区教育关工委主任严振超出席会议。

 虞丽娟致欢迎辞并讲话,市关工委副主任、市委老干部局巡视员魏挺讲话,各市教育系统关工委作交流发言,项伯龙作“深刻理解田淑兰主任讲话精神,努力构建教育关工委工作新格局”主旨发言。教育部关工委主任田淑兰作重要讲话。(讲话全文另发)

 

市教育系统关工委和上海慈慧公益基金会联合

举行“春华秋实”2014西部助学上海放款仪式

 

 10月14日,市教育系统关工委和上海慈慧公益基金会在上海应用技术学院徐汇校区联合举行“春华秋实”2014西部助学上海放款仪式。

 市教育关工委主任项伯龙、执行主任俞恭庆、副主任兼秘书长陈其昌,副秘书长、市教卫工作党委老干部处处长李坚真,《关心下一代》杂志副主编龚珮珮,上海慈慧公益基金会理事长李梦琳、秘书长黄坚,上海应用技术学院党委副书记、关工委主任宋敏娟及全市21所高校的关工委负责人及175名受助学生参加仪式。

 宋敏娟代表学校致欢迎辞并简要介绍了学校情况,尤其是学校在关爱贫困学生方面涌现出的先进典型事迹。李梦琳介绍了基金会的宗旨以及三年多来在全国各地资助几千名贫困学生完成学业的情况,同时放映了慈慧公益活动的纪录片。受助学生代表、上海应用技术学院学生韩真真在发言中表示要努力学习,感恩社会。

 项伯龙在总结讲话中指出,四年来,“春华秋实,西部助学”活动累计资助上海高校西部贫困学生344人次,金额达172万元,我们衷心感谢慈慧基金会关注教育,资助西部贫困大学生的义举和善举。他要求各受助高校关工委深入开展“春华秋实,老少结伴,帮困助学,励志成才”活动,老同志可采取各种方式加强与受助学生的联系,引导学生参加慈善活动,鼓励受助学生勤学苦练,奋发成才,成就自身,回报社会。关工委在新形势下不仅要关心学生的思想、学业,也要关心学生的生活,包括就业、心理健康等。要拓宽新的途径,运用多种载体,全面做好关工委工作。

 

         市教育系统关工委举办关工委网站信息员培训班

 

 10月28日和11月4日,市教育系统关工委在同济大学沪西校区举办关工委网站信息员培训班,全市各高校和区(县)教育关工委网站信息员参加了培训。市教育系统关工委副主任兼秘书长陈其昌作开班动员,要求各高校和区(县)教育关工委充分利用网站这一信息交流平台,及时实现信息共享,进一步促进本单位关心下一代工作。此次培训内容为用户注册及注册用户如何上传文稿、图片、视频信息等。

 

 

中关工委主任顾秀莲在调研上海市教育系统关工委

 和上海交通大学医学院关工委工作座谈会上的讲话(节选)

2014年10月25日

(根据录音整理)

 

 同志们:

 非常高兴今天下午来到上海交通大学医学院。我觉得上海教育系统关工委工作做得很扎实,有特色,有亮点,很多经验可以在全国推广。

 第一点,我觉得上海教育系统关工委特别重视组织建设。党委重视而且加强领导,把组织建设、队伍建设都搞得非常出色。我们每一个单位都有组织,我们关心下一代工作也有组织,健全基层组织才能把事情干好。我到关工委工作也五六年了,我有一个体会:哪儿组织强,队伍强,哪儿的工作就做得好。上海教育系统关工委注重抓组织,抓队伍,基本全覆盖,全到位,这是很不容易的。

 第二点,我觉得上海教育系统关工委充分发挥老同志作用做得很好。重视在政治上、思想上关心老同志,还在具体工作上给予条件保障,如市教卫工作党委出面筹集1500万元建立了关心下一代工作专项基金。要使老同志发挥作用,领导层就要真正重视他们,把他们放在心上。

  第三点,我觉得上海教育系统关工委特别重视调查研究和理论问题的总结。你们不仅研究建立长效机制,还探讨关工委工作上新水平,这也给我出了很大的题目。十八大以后整个国家都要上新水平,无论是全面深化改革,还是依法治国,那么我们关心下一代工作要有什么样的新水平,我也在捉摸这个问题,你们今天给了我答案。这个问题虽然是你们教育系统理出来的,但很多东西是共性的,带有规律性的,是可以借鉴的。

  第四点,我觉得上海教育系统关工委构建新常态下的可持续发展新格局的课题非常好,符合我们当前的需要。明年是全国关工委工作开展25周年,25年来积累了很多经验、做法和好的品牌,但要研究怎么持续发展,怎么建立长效机制,怎么开创新局面。

 医学院关心下一代工作也做得很有特色,很有水平,当然也是学校党委重视,老同志积极发挥作用,你们给予保障,同部署,同检查,同考核。尤其是注重特邀党建组织员队伍的建设,积累了一整套的经验,而且已经形成文件,说明医学院在这个方面是很有建树的。

 我非常感谢李国瑛同志,还有所有老同志为培养下一代所做的贡献。你做特邀党建组织员工作非常出色,付出了很多辛劳,但是你获得了很大的硕果,一是你找出了规律和办法,二是你发展了很多党员,这是你的成绩。另外,黄凤姣同学的发言也很好,你向老同志学习,积累做组织工作的经验,把自己锻炼成思想上政治上业务上都合格的共产党员,我们寄希望于年轻一代。最后,再次感谢上海市委老干部局和市教育系统关工委,还有在座的同志们。我刚才还有一句话没说,上海市委、市政府是非常重视关心下一代工作的,而且上海总是出成绩出经验的地方。

 

为而不争,光而不耀

--田淑兰主任10月23日在直辖市教育系统关工委联席会议上的讲话

(根据录音整理)

 

 刚才四个直辖市教育关工委的同志交流了一年来工作上的新情况、新思考,我听后很受启发。特别是上海市教育系统关工委项主任对教育系统关工委工作大格局的思考、概括有新意,上海的同志能够站在这样的高度,把这个工作提到议事日程上来认真思考,非常难得。教育系统关工委成立20多年来,应该说认识越来越深化,经验也越来越成熟。这次在安徽召开的家庭教育工作经验交流会,让我明显感觉到教育关工委在家庭教育这件事上真的是迈上了新台阶,全国妇联赵东花副主席对会议给予高度评价。会上讨论发言中,大家对关工委的工作充分认可;会上交流的15个教育关工委参与家庭教育工作的经验,也是个个有特色,不只有大课堂、讲师团,还有运用新技术、新手段来开展工作,既有网上键对键,也有网下面对面,逐步满足个性化服务。纵观整个经验交流,关工委组织的整体力量和协调各方的能力显得更有力度。教育关工委过去的工作在点上作用比较突出,现在在全局上能形成一定的规模,不容易,这是组织成熟的一个重要标志。

今天就大家交流的工作情况,我谈四点想法,与大家一起讨论。

  一是关工委工作贵在坚持不懈。无论是在高校领域还是在基础教育领域,关工委的工作形成品牌后,贵在坚持,一以贯之。不必年年追求新名堂、新提法,这个很重要。我们要珍惜这么多年形成的活动和工作品牌,要总结与坚持,不断完善。工作只有经过数年的累积,才能逐步显现实效。关工委的根本任务是立德树人,追求的就是在经年累月中滴水穿石、润物无声的教育效果。

  二是要向大关工委借势借力借智。这次召开的全国教育关工委家庭教育工作经验交流会,秀莲同志亲自到会指导,给大家鼓劲,既肯定成绩,又提出要求,与会同志深受教育。今天上海市教卫工作党委虞丽娟副书记和大家一起座谈,市关工委的领导来介绍经验,大家很受启发。教育系统关工委在工作中要向大关工委学习,主动争取领导,要善于借势借力借智,实现共生共荣共赢。从关工委的工作性质与自身的特点看,关工委事业本身就不能是封闭的,需要各级老领导、社会贤达广泛参与。教育系统关工委是在党委的领导和大关工委的指导下开展工作的,要紧紧依靠大关工委领导同志的影响、资源、智慧,共同做好工作,同心协力、同台唱戏、互帮互助、共同进步。只要是对青少年成长有利的事情,就努力去做。对现职同志多理解,多支持,我们老同志要把身段放低点。要有作为,但为而不争;要晚霞生辉,但光而不耀。

  三是要关注教育改革的大趋势。教育系统关工委要在大趋势中抓住新机遇,选择新课题,引发新思考。“围绕中心,服务大局”是关工委工作不变的方针,但是每个时期可能有不同的课题。这一轮深化教育改革任务艰巨,包括考试招生制度改革、基础教育均衡发展、教师队伍建设等,都可能在教师、家长、学生和学校管理者身上引起一系列微妙的变化。这些变化往往不是一帆风顺的,常常伴随着社会不理解、家长的阻力、教师的苦恼、管理者的困惑。在这个过程中,关工委老同志要思考应站在什么样的角度,帮助在职的同志,协助有关部门,成为推动教育改革的正能量。面对改革,老同志要积极学习,跟上教育改革的步伐,从大局上理解改革。一些问题要想明白再说,慢说半拍没问题,但是别说错话,帮忙不添乱。

 四是要善于利用现代技术开拓关工委工作空间。关工委工作强调要踏踏实实,做深入细致工作,但不排斥用现代技术手段,好的教育内容和思想要通过现代传播手段传播出去。大学有很多很好的思想家,如何通过网络把他们的思想传播出去,要研究。我们要有阵地意识,去占领阵地,想办法通过现代技术提高工作影响力。

 关于格局的问题,大家还可以再讨论,希望四个直辖市的同志在这个问题上有个大体一致的看法,我们还可以征求各省的意见,也算是你们这次会议的成果。

谢谢大家。

 

 

 

●   高校动态

 

上海海事大学特邀党建组织员开展工作交流

 

 10月28日,上海海事大学举行特邀党建组织员工作交流会。校党委书记於世成、校关工委常务副主任张川国、各学院特邀党建组织员及党委书记等出席会议。

 在各学院担任特邀组织员的沈丽英、赵伟建、姚洪秀、徐善林、姜麟涌、周美英、吴学士、林佩芬、黄大龙9位老同志就参与二级党校的工作,为入党积极分子上党课;协助各学院党委审核学生入党材料,严把学生入党关;开展对青年党务工作者的传帮带工作;开展调查研究,发现问题及时向校党委反馈等方面进行了广泛而深入的交流。

  於世成充分肯定特邀党建组织员在加强大学生思想政治教育工作,培养学生入党积极分子,提高学生党员质量等方面所发挥的不可替代的作用,强调发展学生党员一定要严格控制总量,大力提高质量,做到好中选优。

  张川国指出,特邀党建组织员工作是上海市教育系统关工委推出的特色品牌项目,学校党委对此给予了高度重视,并提供了强有力的保障。他还总结了校关工委前期的工作,并通报了下一阶段的主要任务。

 

 

      宝山区教育关工委召开优秀老年志愿者表彰暨工作座谈会

 

 10月17日,宝山区教育关工委召开2014年优秀老年志愿者表彰会暨关心下一代工作座谈会。区教育关工委常务副主任张步华及来自中小幼的10名优秀老年志愿者和部分学校的关工委志愿者代表出席会议。会议由区教育关工委办公室主任张建华主持。

 张步华宣读了《宝山区关工委关于对2014年暑期工作表彰的决定》《2014年暑期工作优秀组织奖和优秀老年志愿者名单》,并为10名优秀老年志愿者颁发荣誉证书和奖金。

  张建华介绍了宝山区关工委相关会议内容及各街镇关工委、优秀老年志愿者的工作经验,传达了区关工委常务副主任尹在康关于进一步培养先进典型、开展老少结对共赢、认真组织开展在青少年中培育和践行社会主义核心价值观等工作的讲话精神。

 顾村中学优秀老年志愿者刘彪老师介绍了本校关工委连续七届组织学生夏令营、冬令营,以及开展讲英模故事、手工制作、体育棋类竞赛、外出参观学习、征文演讲、家长学校家教指导等适合青少年兴趣和特点的活动的情况。与会关工委志愿者都就落实区教育关工委工作目标踊跃发言,建言献策。

  张步华向优秀老年志愿者长期以来奉献于关心下一代事业表示衷心感谢。并表示,作为区教育关工委的新领导班子,各项工作还在熟悉与学习过程中,希望得到大家的继续支持和帮助,让我们携起手来,发扬志愿奉献精神,牢记“立德树人”根本任务,抓住“培育和践行社会主义核心价值观”重点工作,为宝山区教育系统关心下一代工作再作新奉献。

 

浦东新区教育关工委召开2014年下半年工作会议

 

  10月20日,浦东新区教育关工委召开2014年下半年工作会议。新区教育局副局长、教育关工委主任郁时炼,各教育署党委书记和相关负责同志出席会议。

  会上,总结了2014年上阶段工作,并对下阶段开展五好小公民“少年向上真善美伴我行”主题教育读书活等重点工作作出了具体安排。郁时炼在讲话中指出,新区教育关工委在大家的共同努力下呈现出良好的工作态势,我们要继续切实发挥老同志的主体作用,积极拓展工作渠道,将关心下一代工作与学校德育工作相结合,形成合力,丰富内容,做实新区教育系统关心下一代工作。

 

嘉定区教育关工委组织各类专题讲座

 

 近期,嘉定区教育关工委组织老教师举办各类专题讲座,如语文特级教师徐永森来到江桥镇民办沪宁小学,为沪宁、庆宁、行知三所随迁子女学校六十多名语文教师举办“语文教学过程中的能力建设”专题讲座。今后还要分片开展这一讲座活动。

  区教育关工委讲师团成员印嘉华、李家正、王伦英分别来到安亭镇同济黄渡小学、安亭镇方泰小学、嘉定新城(马陆镇)马陆育才联合中学,为五、六年级学生作“实现中国梦必须弘扬中国精神”、“理想的追求”、“实干兴邦,我的中国梦”报告。

 

松江区教育局党委召开关工委成员会议

 

 10月 23日,松江区教育局党委召开关工委成员会议。局党委副书记、区教育关工委主任陆娟娟出席了会议,局党委办、教育工会、团工委、基教科、职成教科、未保办、教育党校、科研部、民办教育管理服务中心等成员部门负责人参加了会议。会议由教育局退休副调研员、关工委副主任王立云主持。会议回顾了今年以来的关工委工作,提出了下阶段工作思路。与会人员通过交流商讨,明确了关工委与各成员部门配合开展的活动和共同协作的项目,

  陆娟娟就进一步推进教育关工委工作提出了四点要求:一是加强组织领导,充分认识当前新形势下做好关工委工作的重要性和必要性,进一步加大对关工委工作的支持力度,健全组织,完善制度,扎实推进,并将关工委工作纳入基层学校党建工作年度考核。二是围绕中心工作,充分发挥关工委在加强青少年思想道德和教师职业道德建设中的作用,立足基层,服务基层,注重实效,进一步推进关工委工作。三是主动配合服务,充分调动本系统离退休教师的积极性,找准切入点,配合主渠道,整合资源,积极开展有利于下一代健康成长的各项教育活动。四是注重工作宣传,充分利用教育信息网等媒体资源,强化宣传,弘扬典型,榜样引领,营造关心下一代工作的良好舆论氛围。

 

松江区教育关工委召开“五老”工作会议

 

  10月31日,松江区教育关工委召开2014年度本系统“五老”工作会议。关工委“五老”全体成员、8所基层学校关工小组副组长等出席会议。

 会上,王吉梅、方红、陈以平、凌卫民等老教师先后就今年下基层、进社区、进学校开展关工委工作的情况作了热情洋溢的发言。立达中学的蔡国良、城市科技学校的王建、泗泾小学的沈忆新等老教师在交流中分别介绍了各自学校关工小组在学校党政领导的关心和支持下,开展关心下一代工作的实践与思考。他们以“立德树人”为自己的“中国梦”,以培育和践行社会主义核心价值观为工作的着力点,以奉献和志愿的精神在社区、学校、家庭、企业,向广大青少年学生、青年教师、家庭传递核心价值观的正能量。

 区教育关工委副主任王立云充分肯定了今年以来“五老”成员和基层学校关工小组开展的工作及取得的成效,尤其是在队伍建设、平台搭建和内涵提升等方面有了新的突破。希望全体与会者通过本次会议的交流与学习,不断创新和提升“五老”工作的方法和内涵,在引领青少年健康成长过程中,继续发挥好全体老教师的政治优势、经验优势和时空优势,使全区教育系统关心下一代工作再上新台阶。

 

●   职教传真

 

市教育系统关工委中职分会积极落实下半年工作要求

 

 近日,市教育系统关工委中职分会召开主任会议,积极落实下半年工作要求。市教育系统关工委副主任兼中职分会主任陈步君,市教委职教处副处长兼中职分会执行副主任张福顺,中职分会副主任兼秘书长闻人勇建,副主任郭世民、林贵森,副秘书长秦德英出席,陈步君主持会议。

 中职分会下半年的工作要求,一是认真学习,着重学习习近平总书记在今年“五四”青年节、“六一”儿童节、教师节三个庆祝大会上的重要讲话以及对职业教育的重要批示精神,贯彻全国职业教育工作会议精神,深入学习中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。二是着力抓好《中职学校关心下一代工作的现状调研与对策研究》课题研究,结合课题研究,组织专题调研。三是抓紧开展五个协助组的交流展示、研讨切磋活动。四是积极争创“五好关工委”组织,以“五好”为目标,营造学先进、赶先进的氛围。五是丰富工作载体,增强活动特色,推进中职校关工委特色品牌创建工作。

 会议要求,中职分会与基层学校两级关工委组织都要明确目标,锁定任务,抓紧落实,确保进度。

 

市教育系统关工委中职分会第二第四协作组分别召开交流研讨会

 

 10月15日、18日,市教育系统关工委中职分会第二、第四协作组分别在上海市现代职业技术学校、上海港湾学校召开特色工作交流研讨会。

 第二组会议由上海信息技术学校关工委主任、校党委书记杨士明主持。中职分会主任陈步君和长宁区教育关工委有关领导出席。上海市现代职业技术学校汇报了持续推进“校区联动”特色工作的做法;上海信息技术学校介绍了从“所干、所需、所能”的实际出发,开展“校园文化传承行动”主题活动的情况;上海市商业学校、上海市经济管理学校、上海市西南工程学校分别展示了“商业文化进校园”、“春华秋实”等学校关工委“一校一品”创建工作的主要特色和取得的成果。各校通过沟通和交流,相互借鉴促进、共同提高。

  陈步君在总结讲话中希望大家进一步围绕中心,抓住重点,培育特色,为后续工作的开展奠定更好的基础。

 第四组会议由上海交大医学院附属卫生学校党委副书记、副校长朱文娟主持。中职分会副主任兼秘书长闻人勇建、副秘书长秦德英等与会。各校以典型案例形式交流了各自工作特色和经验。上海港湾学校借助“百老德育讲师团”力量,以中职德育三年目标建设为载体,开展了系列德育活动;上海航空服务学校通过立形、立心、立人教育,让服务之花美丽绽放;上海海事大学职校以退管会老同志为依托,引导学生树立正确“三观”;上海市群星职业技术学校发挥老同志在党课、技能、艺术、体育等方面特长,提高学生的人文素养;上海市环境学校积极开发、挖掘各类社会资源,增强关工委力量;上海市振华外经职业技术学校充分利用社会各方老同志资源,强化家校合作的育人作用;上海市新陆职业技术学校利用浦东老干部局和关工委资源,加强对学生的管理;上海海运学校充分发挥企业老同志的作用,提升学生职业素养;上海交大医学院附属卫生学校充分依靠老同志,以“‘书香满园区’工程”为载体,营造浓郁园区文化氛围,提升学生人文素养;上海市第二轻工业学校关工委加强与学校的交流和沟通,不断深化关工委内涵建设;上海医药学校积极进行调研、分析,为学校发展出谋划策;上海船厂技工学校建立老同志教研组,多途径提升教学质量;上海市临港科技学校通过以老带新等途径,促进学校发展。

 闻人勇建希望各校一要充分利用和挖掘现职领导、关工委老同志及相关职能部门资源,扩大老同志在关工委工作中的参与面;二要以学生、青年教师为工作对象,着力提升学生的综合素质、青年教师的教学水平和师德师风;三要以各类活动为载体,以学校工作为中心,实事求是,从学校实际出发,促进学校发展;四要注重成效,量力而行,不断总结、反思、凝练工作经验、特色、亮点,将关工委工作落到实处,做到细处,发挥实效。

 

文章来源:http://sh.ggw.edu.cn/sh/ggzx/gzjb/20141124-3575.shtml