打印页面

首页 > 山西关工资讯通知通告 山西省教育厅关工委2015年工作要点

山西省教育厅关工委2015年工作要点

(晋教关工〔2015〕1号)

2015年,山西教育系统关工委继续坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的24字方针,配合山西省教育发展进程,做好关心下一代工作。工作要点如下。

一、继续加强组织建设

(一)充实、完善省教育厅关心下一代工作委员会。吸收各市关工委、有关高校关工委、厅机关相关处室为成员单位;充实秘书处。

(二)进一步健全高职院校关工委组织。鼓励和支持各高校发展二级关工委基层组织;支持并指导教育厅直属单位在条件成熟时成立关工委组织。

(三)建立健全教育系统关工委工作制度。

二、做好家庭教育工作

(一)制订《山西省教育厅关工委关于进一步加强和改进教育系统家长学校工作的意见》,指导全省家庭教育工作。

(二)筹备成立“山西省家庭教育研究会”,积极开展家庭教育理论研究工作。

(三)对我省家庭教育现状进行考察调研,总结基层工作先进经验,推动我省家庭教育工作再上新台阶。

(四)积极开展家庭教育工作业务培训。分期、分批对中小学教师进行业务培训,对学生家长进行家庭教育培训;积极开展对学生的心理咨询活动。

(五)开展家庭教育示范校创建活动,积极推广家庭教育先进经验。

三、充分发挥高校关工委作用

(一)支持各高校关工委配合高等教育改革和教育发展中心工作,组织老教师进行专题调研,撰写高质量的调研报告,为学校党委提供决策依据。

(二)指导各高校关工委积极参与教育部关工委的相关课题研究,推出品牌项目,发挥品牌效能。

(三)支持各高校关工委开展“青蓝工程”,充分发挥老干部、老教师的引领作用。鼓励老教师帮助年轻教师取得自身素质和业务上的提高;引导青年教师多向老教师学习,多关心和爱护老教师,形成新老互学互帮的良好局面。

(四)有步骤地开展聘请老同志为党建组织员的工作,及时研究问题、解决困难、总结经验,促进我省高校党建组织员队伍的建设。

(五)配合省关工委对高校大学生践行人生价值观的情况进行调研,及时总结高校关工委工作经验,促进高校关工委工作。

四、开展丰富多彩的主题教育活动

(一)积极参与教育部关工委组织的“少年向上 真善美伴我行”主题教育活动。鼓励各市根据主题活动要求,先期开展本市中小学生的读书活动,认真组织开展演讲比赛、作文比赛等竞赛活动。

(二)鼓励各高校关工委根据本校实际,开展有利于大学生提升人生价值观和自身素质的各种主题活动。

五、开展创建教育系统“五好关工委”的活动

(一)制定《关于创建山西省教育系统“五好关工委”的实施意见》,配套出台工作规程。

(二)及时总结和推广先进经验,促进创建活动深入开展。

六、争取社会力量支持关工委工作

(一)着重做好中关委、教育部关工委“中华魂捐书助学献爱心”援建活动,力争使我省有200所以上的中小学校得到捐书助学爱心援建。

(二)鼓励各市、各高校根据本市、本校实际情况,争取社会支持开展各种类型的关心下一代捐资助学活动。

适时召开高校及各市教育系统关工委座谈会。

办好教育系统关工委网站,加强信息沟通和舆论宣传。

山西省教育厅关工委2015年工作要点.PDF

 

                                                山西省教育厅关心下一代工作委员会

                                                            2015年3月20日

文章来源:http://sx.ggw.edu.cn/sx/ggzx/tztg/20150402-4157.shtml