打印页面

首页 > 山西关工资讯五老动态 “少年向上•真善美伴我行”学生演讲大赛评委组寄语

“少年向上•真善美伴我行”学生演讲大赛评委组寄语

演讲大赛评委谈演讲的概念与技巧

 作者:太原师范学院教务处副处长、教授 王林义

                    山西省教育厅关工委副主任         焦秋香

 

我们有幸担任了山西省教育厅关工委主办、山西民贤高级中学承办、山西步步高升文化传媒有限公司策划运营的“少年向上——真善美伴我行”民贤杯主题演讲复赛的评委。经过两天的复赛,我们欣喜地看到来自11市的不少优秀选手们畅谈着读书活动的体会,诠释着真善美的要义,批判着假丑恶的现象,决心认真践行社会主义核心价值观,做好好学习、天天向上的好少年。他们紧扣主题,联系实际,感情真挚,语态优美,感染着在场的每一位人。这个主题活动充分反映了我省“五好小公民”读书活动取得的优异成绩,反映了少年儿童蓬勃向上的精神风貌。

较为遗憾的是,我们也看到一些选手不太明白演讲的概念,不知道何谓演讲,有的选手没有抓住这次主题演讲的关键词,文不对题或者离题万里;有的选手不讲究语言艺术大喊大叫,虚张声势;有的大打悲情牌,痛哭流涕,过分渲染,给人言不由衷和虚假的感觉。这次复赛也暴露出一些学校和老师不太懂得如何提高学生的演讲水平,演讲内容有过多的雷同,演讲中的人物要不是身患残疾,要不就是疾病缠身;演讲语言和技巧也不讲究,要么在背书,要么在朗诵。要知道演讲既不同于诗词朗诵,也不同于讲故事……,演讲就是演讲,可以借鉴朗诵、讲故事和表演。但必须保证是演讲。

为了提高我省少年儿童的演讲水平,帮助参加决赛的选手提高竞争力,下面着重谈谈演讲的概念、准备工作和技巧。

一、演讲的概念。

演讲又叫讲演或演说,是指在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。 同时也是一种对自身沟通能力的提升。

二、演讲的性质。

    1. 社会性。演讲活动发生在社会成员之间,它是一个社会成员对其他社会成员进行宣传鼓动活动的口语表达形式。因此,演讲不只是个体行为,还具有很强的社会性。

  2.  现实性。某种行为在现实中具有一定的可操作性,并且有一定的价值。它是一种很客观的东西,不能依赖人的主观意志而改变。

    3.  艺术性。演讲是优于一切现实的口语表现形式,它要求演讲者去除一般讲话中的杂乱、松散、平板的因素,以一种集中、凝练、丰富与创造色彩的面貌出现,这就是演讲的艺术性。

    4.  综合性。演讲只是发生在一定时间内的活动,而为这一活动,演讲者要有各方面的充分准备,同时,还需要大量的组织工作与之配合。这就是演讲的综合性。

     5.  逻辑性。演讲者思维要缜密,语言应有条理,层次分明,结构清楚,这就是演讲的逻辑性。

    6.   针对性。演讲主题应是众所周知的问题,要注意听众的年龄、身份、文化程度等,这就是演讲的针对性。

7.  感染性;演讲者要有鲜明的观点、自己独到的见解和看法以及深刻的思想等,令人信服,感染性强,能鼓舞人、激励人,发人深省,催人向上。

三、演讲前的准备

1.拟定讲题。题目要使人知、使人信、使人行、使人悦;有四个基本要求:贴切、简洁、引人、悦耳。

2.写稿。紧扣教育活动主题,联系实际,积极向上,内容真实,中心突出。不管写什么内容、对象,所有的演讲稿一定要观点鲜明,角度新颖得当;要有事、理、情,做到有事实、有道理、有感情的有机交融;逻辑要严谨,条理要清晰。我们评价一篇稿子说这篇稿子太实了,就是缺“情”,这篇稿子太虚了,就是没有“事实”。没有事实的议论和抒情是苍白的,没有抒情和议论的事实是呆板的。

    4. 熟记讲稿,语言流畅由衷,无背诵痕迹。动作、表情与语言相互配合协调,能准确、直观、灵活地表达思想感情。

    四、演讲的技巧

    1.上台、开场、下台的问题。上台要精神饱满,充满自信,步伐稳健自然,目光环视全场。开场起调一定不要太高。下台步伐平稳,要避免“得意洋洋”或“神情疲惫”。

    2.善用空间。演讲空间就是指演讲的场所范围,演讲者与听众间的距离等。演讲者所在之处以听众注意力汇集的中心最为理想。

3.演讲时的姿势。一般而言要让身体放松,不要过度紧张。过度紧张会显得笨拙僵硬,决窍之一是张开双脚与肩同宽,挺直站稳整个身躯。可用手握麦克风等姿势减轻施缓紧张情绪。

4.演讲时的视线。在大众面前说话,必须忍受众目睽睽的注视。克服这股视线压力的秘诀,就是一面进行演讲;一面从听众当中找寻善意而温柔眼光。把自己的视线投向“点头”表示首肯的人,“亲友团”等,对巩固信心很有效果。

    5.演讲时的脸部表情。演讲时的脸部表情无论好坏都会带给听众极其深刻的印象。首先,不可垂头。一旦垂头就会给人丧气之感。其次,视线要与听众接触,否则难以吸引听众注意。第三,放慢语速。说话速度放慢,情绪即可稳定,脸部表情也得以放松,全身上下也能放松下来。

    6.有关服饰和发型。服装也会带给观众各种印象。一般来说男生仍以深色西服为宜。女生可以裙装、也可套装,但不宜太暴露,太花哨。当然也不能太邋遢。发型可塑造形象,也可根据个人喜好打理,但一定要得体,要有精神,要符合身份。

    7.声音和语言。音质与措词对于整个演讲影响很大,忌讳大喊大叫,也不宜过多的痛哭流涕。态度要积极、真诚、自然。注意语句的抑扬顿挫,演讲者或娓娓道来,或铿锵有力,做到声情并茂,以情感人、以理服人。标准的普通话是必须的条件。互动,反问,诘问都是演讲中引起观众思考,提高演讲质量的方法。忘稿时,尽量以圆滑的语言顺随过去,向下接稿,不要卡在那里。适当用排比句和循环句,可以得到事半功倍的效果。要讲究思维的逻辑性,由浅入深、有条有理的把论点论据讲明白,讲清楚。

8 .良好心态。要理解你的听众都希望你成功,他们来听你的演讲就是希望能听到有趣的、有意义的、能提升他们思想的演讲。从而传达出你所要传达的思想、观点、感悟。

9.遵守演讲比赛的时间要求,一般情况下超时会扣分。一定要把演讲时间控制在要求之内。

文章来源:http://sx.ggw.edu.cn/sx/ggzx/wldt/20150619-4560.shtml