打印页面

首页 > 关工资讯工作动态 李卫红主任参观北大“立德树人”教育基地并看望杨辛先生

李卫红主任参观北大“立德树人”教育基地并看望杨辛先生

李卫红主任参观北大“立德树人”教育基地并看望杨辛先生

 1

 李卫红主任参观北大“立德树人”教育基地并看望杨辛先生

 11月13日上午,教育部关工委主任李卫红来到北京大学万柳校区参观教育部关工委、北京教育系统关工委“关心下一代”教育基地及北京大学关工委“立德树人”教育基地——北京大学荷花艺术藏品展馆,并看望了94岁高龄的藏品捐赠者、著名美学家和书法家杨辛。教育部关工委常务副主任孙成华、王富、傅国亮,副主任兼秘书长安钰峰,副秘书长于虹等陪同参观。

2

杨辛先生向李卫红主任一行介绍陈列展品

 在展馆内被命名为“清”、“和”、“生”、“溯”、“馨”的五个展厅里,杨辛向李卫红一行介绍了陈列展品的艺术价值和思想价值,以及一些展品曲折有趣的收藏过程,并分享了自己多年来赏荷爱荷、深入研究荷花文化和泰山精神、努力发掘中华传统文化丰富内涵的心路历程。他表示,立德树人是教育的根本任务,运用传统艺术文化开展核心价值观教育,可以有效融合时代精神,使青年学生在欣赏艺术品和感受美的过程中提升自己的人生境界。北大关工委及展馆工作人员介绍了杨辛先生捐献100多万资金设立“荷花品德奖”、捐赠130多件藏品设立专门展馆投身立德树人事业的感人事迹。在今年8月召开的纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,杨辛作为先进个人受到表彰。

3

李卫红主任与杨辛先生交谈

李卫红主任对杨辛先生多年来坚持关心学生、扶助学生、教育学生的高尚行为和辛劳付出表示衷心感谢和崇高敬意。她指出,杨辛先生倾心艺术、艺术化人的独特育人模式,既体现了润物无声、甘于奉献的大师风范,也为教育系统关心下一代工作积累了宝贵的经验。她希望相关部门要以教育部关工委成立二十五周年为契机,广泛宣传杨辛先生的先进事迹,为引导青少年学生在传统文化中涵养清新高洁的品质营造良好氛围。

北京大学常务副校长、关工委主任吴志攀代表学校衷心感谢教育部关工委的信任、指导和支持。他表示,北京大学将站在加快创建世界一流大学的高度,切实提高育人工作的实效性,更好地履行培养人才、服务社会、传承文化的大学使命。

北京市教育关工委副主任、北京大学关工委副主任岳素兰陪同参观。

4

全体参观人员合影

文章来源:http://www.ggw.edu.cn/ggzx/gzdt/20151117-5099.shtml