打印页面

首页 > 福建关工资讯五老风采 为“五老”关爱后代乐作奉献精神点赞——教育部关工委拍摄郭荣辉主任先进事迹专题片采访花絮

为“五老”关爱后代乐作奉献精神点赞——教育部关工委拍摄郭荣辉主任先进事迹专题片采访花絮

在2016年4月25日召开的纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议上,首先播放了反映关工委25年建设发展纪实片和两位“五老”典型先进事迹专题片,一位是北京大学94岁高龄的杨辛教授,一位是福建省教育系统关工委郭荣辉主任。我有幸从接到电话通知到研究拍摄方案并陪同编导记者踩点采访的各个过程,从中更深切感受到教育部关工委领导对福建教育系统关工委工作的肯定和厚爱,对郭荣辉主任的褒奖和勉励。值此郭主任事迹专题片在福建教育关工委各个层面组织观看和宣传之际,谨把所经历的几个侧面作些描述,与大家一同分享。

这是集体的荣誉

3月4日,我们从教育部关工委秘书处电话中获悉要派中国教育电视台记者来闽拍摄制作郭荣辉主任事迹专题片,以在纪念教育部关工委成立25周年总体活动中进行配套宣传。这“从天而降”的消息既让我们喜出望外,同时也使郭主任内心不安:这些年自己在关工委岗位上所做的一些事只是尽了一名老共产党员、老教育工作者的应尽职责,摆不上在全国进行宣传这个高度。但转念一想,这个荣誉应是给福建省教育界广大关工委“五老”群体和那些关心教育关爱学生的社会各届爱心企业及相关人士的,其中某些人已永远离开我们,我们绝不能忘记他们。于是我们一方面与郭主任共同商研接受采访拍摄的哪些人哪些事的总体方案,另一方面分别向教育厅领导及有关部门和省关工委作了报告。3月12—13日和3月29日—4月1日中国教育电视台编导师文慧一行根据我们早先上报的有关文字、视频和照片等资料的综合考虑,先后两次来闽与郭主任等相关人员进行踩点和采访拍摄,包括郭主任在关工委办公室、在教育厅宿舍、在泉州老家和这些年开展捐书助学的福州图书配送中心与泉州未成年人课外阅读实践基地、受赠学校图书室、设施以及两位捐赠图书的爱心企业家代表。同时邀请了三位“五老”人员参与采访。——长期协助配合郭主任参与省教育系统关工委组建运行和主持秘书处工作的老秘书长林天庆同志,虽已年届八十四岁高龄,却早早就来到办公室等候,并以自己的亲身经历和所思所感,生动见证陪同郭主任在长达20年中悉心投入关心下一代工作的不平凡岁月,抒发了对郭主任人品的敬仰之情和对关爱事业的执着情怀。——接力前任投身福建师范大学关工委继续带领大家创造新业绩作出新贡献的陈锋主任,从踩点到采访,先后两次专程到省教育系统关工委办公室,以与郭主任同龄人的身份,介绍了郭老源于早年在师大读书、工作的扎实功底和对教育界关工委“五老”队伍的人格魅力,以及给自己参与从事高校关工委工作的影响和感受。——与郭主任相似,曾担任过泉州市教育局长后退休16年来也一直在关工委乐作奉献的泉州市教育系统关工委常务副主任邓永清,不仅精心协助选取安排具体采访地点和路线,并两次陪同郭主任和采访组参与拍摄工作,而且以赞许郭主
任“献了青春献白发,尽心尽责为教育事业添砖加瓦做贡献”的肺腑之言,成了专题片中一句经典,同时也是对他本人、对所有“五老”人员的首肯与写照。

永远不忘奉献爱心的人们

郭主任近10多年来能持续不断与省读书援助协会共同发动社会力量为关心下一代办实事好事,十分重要一个因素是得益于八闽大地有一批爱心企业和社会人士能积极投身于“捐书助学献
爱心”活动。因此这次筹划拍摄郭主任专题片的方案中特地经过认真挑选,确定两个不同代表性的典型进行采访。一个是现为美国闽发集团董事长、原籍连江县马鼻镇的知名实业家林尚德先生,他秉持“爱国爱乡,就从爱孩子开始吧!”的宗旨,专门成立一个非营利的教育基金会资助农村教育事业。一方面自2009年开始持续十年资助奖励长期坚守农村教育教学岗位的优秀教师;另一方面积极给贫困山区学校援建爱心图书室,并通过实地考察援建效果肯定关工委发起的捐书助学工作,决定连续十年每年捐资30万元向农村学校图书室增添新图书,自2010年至今已为57所农村中小学“尚德教育基金会爱心图书室”补充一批新书好书,深得广大师生的欢迎和好评。这次拍片采访中,该基金会负责人为此结合提供具体资料作了生动介绍,所表达的关爱之情给编导记者留下深刻印象。另一个是祖籍安溪县感德镇的企业家王水土先生,他视家乡为魂牵梦绕的生命港湾,并教育自己儿孙:一个人爱祖国必须从爱家乡做起,要从小培养对家乡的感情。为此,王水土先生虽在外地创办企业,但心中却十分关心家乡的教育发展。在2009年自己一手经营的企业遭遇全球金融危机影响而负债一身的情况下,仍尽力筹资将小儿子预算内的婚礼费用50万元捐出,给家乡一个中学援建起颇具规模的省级爱心示范图书馆,并随带大儿子、大儿媳和小孙子亲临捐赠揭牌仪式现场,用感人至深的铿锵致辞,表示希望儿孙们能一代一代地用自己的
聪明才智和勤劳双手创造美好未来,有能力之时别忘了报恩家乡,多一份捐赠之举,多一份慈善爱心!同时也祝愿这个新落成的图书馆能发挥好应有的功能,促进学生德智体美全面发展。王水土先生为自己能参与这次专题片采拍而十分高兴,亲自驾车冒雨在路上迎接编导记者到厦门企业总部接受采访。

感恩之心从小培养

在专题片中郭主任一句“感恩教育是青少年学生思想道德教育的基础”,不仅是他在关工委近年来主导开展感恩系列教育活动的一个根本思路,同时也是我们这次随同采访组前往郭主任在
泉州老家看望拍摄其兄长所见所闻留下的深刻印象。在与郭主任哥哥嫂嫂一家交谈中,进一步获知和感受到郭主任从小在先后失去父母亲后,主要依靠兄、嫂及姐姐哺养带大,因此他对兄长们
视为父辈一样敬重,感激养恩之心也从小油然而生。无论是在职时还是退休后,只要有机会他总要带着一片心意专程到哥哥家中看望兄嫂以表感恩之情。联想到在与福建师大有关领导及同行们
交谈和平日有听郭主任回忆在师大学习、工作片断,也使我们真切感受到,郭老作为新中国成立后福建第一代少先队员,沐浴着党的阳光雨露健康成长,他常挂在心上的一句话:我从小是得益
于兄嫂姐辈的关怀长大的,建国后更是依靠国家颁发的助学金顺利读完大学走上工作岗位的。因此他从小就在心中栽下了感恩种子,并以感恩报恩之心满腔热情地在工作中积极肯干、刻苦努力,贡献自己的聪明才智。他退休后仍然悉心投身于关工委工作之中,连续不断步入八十高龄,关爱后代乐作无私奉献,这一切都源于他从小扎下感恩深根,执着于自己立下的志向,并落实在持续不断的实际行动中。

心中的感言

郭荣辉主任从在职时兼任关工委主任(4年)到退休后专职关工委主任(19年),在关心下一代事业园地上精心投入、辛勤耕耘,探索实践了20多年,带领全省教育系统关工委走过不平凡的历程,创造了新的工作业绩和品牌,谱写了值得载入史册的新篇章。

从郭主任这么多年为关工委事业所作的贡献、所表达的心情、所介绍的经历,从上级组织和领导、关工委同行、社会爱心人士和基层学校师生家长的肯定、评价和反映,从我自己这些年
与郭主任工作相处、共同担当的峥嵘岁月,我和许多关工委同行一样,被郭主任的为人处事、谋划决策、精准服务青少年健康成长的优秀品德、大局意识、长远眼光、高超水平以及对关心下一
代这项神圣事业的无诲而正确的选择,所深深感动和无比敬佩!他在我人生心目中可以说是树立了引为自豪、值得传承的好榜样、好领导、好师长!也正如福建农林大学关工委成员在观看了郭主任事迹电视片后发自内心的感言——德高望重、事迹感人。无私奉献,关爱青年,捐书助学,扶贫济困。令人钦佩,值得学习!

郭主任的真挚言行可以说是为我们关工委事业的健康顺利发展,积累了不少新鲜经验。同时也以他的卓著表现,使得关工委主体力量“五老”队伍所孕育的宝贵精神内涵有了新的充实和丰富,那就是:高尚的思想境界,炽热的关爱情怀,执着的敬业态度,务实的工作作风,无私的奉献精神!这既是郭主任的可贵之处和全省教育系统关工委广大“五老”的共同写照,也是上级党政和关工委领导长期重视、关怀、支持、指导的结果!

郭主任在我省教育系统关工委组织中树起了一面永不褪色的旗帜,并在其引领和感召下,团结凝聚了一支值得称颂和信赖的“五老”骨干队伍。大家为了共同的事业已经并将继续按照习近平总书记系列讲话精神和重要指示要求,在关心服务青少年健康成长的时代舞台上更好地老有所为,继续发光发热,竭诚再作贡献!

(福建省教育系统关工委   陈晃)

文章来源:http://fj.ggw.edu.cn/fj/ggzx/wlfc/20160818-6418.shtml