打印页面

首页 > 专题活动专题活动2016年教育部关工委领导干部培训班交流材料 【山西】锐意改革进取,推动工作创新发展

【山西】锐意改革进取,推动工作创新发展

山西省教育厅关工委

 

纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议结束后,我厅关工委立即组织学习研讨,并及时下发了《关于认真贯彻落实纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议精神的通知》,要求各级关工委深入贯彻习近平总书记重要指示、中央领导及省领导重要批示精神,深刻领会和把握关心下一代工作的主要任务,在加强青少年思想道德建设中履职尽责。把学习贯彻会议精神与现在正在开展的“两学一做”学习教育活动紧密结合,落实到为各级教育部门和学校教育培养青少年当好参谋助手的自觉行动,转化为关心教育青少年健康成长的生动实践。省厅关工委根据会议精神,在改革创新方面下功夫,以下工作有了新的发展。

一、  发挥“五老” 优势,推动高等学校校园文化建设

山西是华夏文化的发祥地之一,又是革命老区,继承和发扬优秀传统文化,我省高校有得天独厚的优势。在反帝反封建的斗争中,我省高校始终走在运动的前列,涌现出许多英雄事迹和英雄人物,具有重要的历史地位。山西大学、太原理工大学的前身是创立于1902年的国立山西大学堂,是我国最早成立的三所国立大学之一,历史文化背景深厚。中北大学前身是1941年八路军总司令部在太行抗日根据地创办的我党我军第一所兵工学校——太行工业学校,具有光荣的革命传统。为了发挥高校系统“五老”队伍品德高尚,知识渊博,专业覆盖面广,人才济济,对党、对国家、对学校感情深厚,尤其是职业生涯养成了对青年下一代深深的关爱之情,我厅关工委今年5月份下发了《关于进一步推动高等学校校园文化建设的意见》(晋教关〔2016〕3号),要求学校关工委充分认识关工委在参与高等学校校园文化建设方面的优势与责任,组织“五老”队伍主动参与学校校园文化建设,认真组织开展调查研究,摸准校园文化建设脉络,主动寻求各方支持,打造校园文化品牌,积极参与学生社团活动,发挥“五老”队伍在校园文化建设方面的重要作用。

为了使工作更具可操作性,我厅关工委决定启动实施高等学校校园文化建设助力工程,使各级关工委明确目标,凝聚合力,在今后一个时期有针对性地做一些对校园文化建设有意义、有实效的事情。助力工程有以下三方面内容:

1.开展“学党史、知党恩、跟党走”系列活动。要求各学校关工委与学校相关部门联合,配合“两学一做”,每年组织学生开展“学党史、知党恩、跟党走”系列活动。组织五老”开展系列讲座,用他们的现身说法引导学生加深对中国共产党的感情,巩固为社会主义事业奋斗终生的理想信念。更好地发挥特邀组织员的作用,利用举办入党积极分子培训班、与之谈话等时机,加强理想、道德、信念的教育。今年要抓住中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年这一有利时机,举办一些有意义的纪念活动

2.开展“爱我中华、爱我山西、爱我学校”系列活动。要求各学校关工委组织老同志挖掘我国、我省和学校优秀历史文化资源,补充完善校史,使之融入学生常规教育和感染之中,对扩大学校影响力、提升学校软实力。学校关工委要融合“中国梦”主题校园文化活动和“中华魂”主题校园文化活动,运用书画、作文、诗歌、歌咏、剧目等观摩、研讨、竞赛多种形式,开展丰富多彩的“爱我中华、爱我山西、爱我学校”系列活动。此项活动要与新生入学教育、学校文化节、文化周、文化月以及社团活动结合起来,力求发展各具特色、个性鲜明的校园精神文化。

3.开展大学生创新创业、就业指导活动。要求学校关工委将帮助大学生提升创新创业能力、进行就业指导活动纳入工作计划。此项活动可与教育部关工委“院士回母校”活动结合起来。厅关工委拟启动“大学生创新创业、就业指导活动”三年行动计划,联络100名企业家、教育家、人力资源专家到高校开展系列讲座,帮助学生了解社会经济动态和发展趋势,科学技术在社会经济发展中的应用,了解各行各业对人才的要求与需求,使学生拓宽创新创业思路,提升职业道德修养,优化职业生涯设计,强化就业能力培养。厅关工委在适当时候举办大学生创新创业项目和创新创业产品比赛,以激发大学生的创新创业热情。

二、运用现代信息技术手段,扩大各项工作的社会影响

在互联网信息时代,运用好新媒体、新技术,搭建互联网+工作模式,是我们面临的重大课题,我们在不断尝试实验。首先在重要工作启动时举行隆重的起到仪式,召开新闻发布会,邀请新闻单位参加,在工作网站发布信息,利用新媒体、新技术进行宣传发动。其次在实施过程中运用现代信息技术手段开启网络评价、网上投票等活动,并及时传播活动进展情况,扩大了社会影响力。如在主题教育比赛活动中,利用新媒体,开设网络人气投票环节。通过微信平台,将比赛氛围推向高潮。2015年演讲比赛网络投票参与人数达30万次, 2016年的书法绘画投票人数达到80多万,微视频比赛网络投票达24万多。利用新技术调动社会广泛参与,大大提升了主题教育活动的品牌影响力和知名度,取得了更大的社会效益。

根据信息时代的社会需求,我厅关工委制定了传统家长学校、手机家长学校,互联网家庭教育相互结合、相互补充的立体化家庭教育发展模式,建设立体化家庭教育平台,并于今年6启动了山西省教育厅关工委手机家长学校,举行了启动仪和式首次手机家长学校培训班。全省各地市的教育局关工委负责人和各市级手机管理员30余人参加了培训。

三、  加强调查研究,实现精准服务

要提升关心下一代工作的质量和水平,必须摸准社会脉

络,了解广大青少年和家长的实际需求,制定切实可行的问题解决方案。如今年4月份,我厅关工委和省教育学会、山西市场导报联合启动了“最美家长家长”评选和家庭教育问卷调查,现已收回问卷7万多份。我们将组织专家分析问卷,针对家庭教育存在的问题提出具体解决方案,有针对性地进行教师培训和工作指导,为家长学校提供精准服务。我们非常重视研究指导和推广基层单位的研究成果和实践经验。如我省太原市小店区大营盘小学王金华等人研发的“《金桥家校联系册》—家校共育的有效操作模式”经过多年教学实践,于2014年获得教育部基础教育教学成果二等奖,是家庭教育方面唯一的教学成果奖。厅关工委认为很有推广价值,但是否适应广大农村地区和不同类型、层次学校的需求,还需要进一步研究改进,所以我们多次与学校研究改进意见,并与山西人民出版社拟定了出版适应不同地区和类型学校系列教材的计划。

我们在工作中做了一些尝试,很不成熟,还需要得到上级领导、有关部门和兄弟省市的指导帮助,以便不断改进。

春风沐雨正当时,关心下一代工作迎来了最好的时期,我们有信心把工作做得更好。

 

 

文章来源:http://www.ggw.edu.cn/seminar/zthd/2016nianjiaoyubuguan/jiaoliucailiao/20160905-6449.shtml