打印页面

首页 > 关工资讯工作动态 全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动20周年总结大会在京召开

全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动20周年总结大会在京召开

1

7月30日,全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动20周年总结大会在北京召开。来自全国各省区市教育关工委负责同志,参加第20届主题教育读书活动演讲、朗诵总决赛的学生,以及部分指导教师和学生家长共500余人参加大会。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,教育部党组成员、副部长朱之文,教育部关工委顾问朱新均,教育部关工委常务副主任杨贵仁、孙成华、傅国亮,教育部关工委副主任、中国教育电视台台长袁小平,教育部关工委副秘书长、离退休干部局局长于虹,教育部基础教育司副司长俞伟跃,教育部关工委委员、课堂内外党委书记刘信中出席了本次活动。

大会由全国政协教科文体委员会副主任委员、教育部关工委主任李卫红主持。

大会通过专题片回顾了全国青少年“五好小公民”主题教育活动20年来的发展历程,展示了教育系统各级关工委和广大“五老”为活动付出的辛勤劳动,展示了广大青少年在活动中健康成长的活动成效。

教育部关工委常务副主任孙成华宣读了《教育部关工委关于表扬全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动20周年先进集体和先进个人的通报》。北京教育系统关工委等295个集体、线长久等304名同志受到表彰。

大会颁奖环节,与会领导为受到表扬的先进集体和先进个人代表,以及第20届主题教育读书活动演讲、朗诵总决赛特等奖选手颁发了奖牌和证书。四川省广安市教育体育局关工委执行主任李代江、北京市教育系统关工委副主任线长久作为获奖代表发言。他们表示,参与全国青少年“五好小公民”主题教育活动,投身关心下一代工作,自己深感荣幸。今后,他们将不忘初心,总结经验,创新思路,扎实工作,配合教育主渠道,陪伴青少年健康成长,努力做到无愧于党,无愧于时代,无愧于下一代。

 

2

 

3

来自云南的彝族小学生普禹畅同学、来自上海的初中生谢雨萌同学、来自四川的初中生吕晓晓同学在现场做了汇报演讲和朗诵。现就读于安徽师范大学的余梦雅同学曾经参加第14届“五好小公民”主题教育读书活动,她作为受到活动教益的学生代表在会上发言。

4

5

6

教育部关工委主任李卫红在讲话中表示,“五好小公民”主题教育读书活动影响很大、效果很好。20年来,亿万青少年通过参与活动提高了综合素质,受到了生动的思想道德教育,为今后的健康成长奠定了坚实的思想基础,这是我们这项活动最可喜的成就。她指出,“五好小公民”主题教育读书活动要注意遵循青少年成长特点规律,坚持从他们的身心特点和成长需求出发,积极运用孩子们喜闻乐见的形式,努力搭建他们乐于参与的平台,增强活动吸引力、感染力。

7

她希望努力推动“五好小公民”主题教育读书活动取得更大的成效。要认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神和教育部党组对关工委工作的总体要求,坚持“一个中心、两个根本、三个贴近、四个环节”的总体思路,即紧紧围绕教育中心工作,坚持服务青少年的根本方向和立德树人的根本任务,坚持贴近时代发展脉搏、贴近主渠道教育教学要求、贴近青少年成长需要的原则,抓住确定主题、编写读本、组织读书、开展实践四个关键环节,不断提高活动实效,为主渠道德育工作服务、为青少年的健康成长服务。

微信图8

教育部党组成员、副部长朱之文在讲话中表示,“五好小公民”主题教育读书活动,紧紧围绕立德树人这一根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,通过读书、征文、演讲、实践等多种形式,引导青少年把学与用、知与行统一起来,深受广大学生、家长和学校的欢迎。这项活动站位高、落得实,成为一项在教育战线具有广泛影响的品牌活动,成效有目共睹,成果可喜可贺。下一步,要继续把这项活动组织好、实施好,力争取得更大的成绩。

他要求各级教育行政部门和学校更加重视、支持关心下一代工作,发挥好“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展;他希望各级教育关工委和广大老同志,充分发挥在政治、威望、知识、资源、经验、情感等方面的优势,在加强青少年思想道德建设方面发挥要更加重要的作用,当好广大青少年学生健康成长的引路人;他寄语同学们勤读书、多读书、读好书,养成读书好习惯,把知识转化为终身受用的能力,在积极参与“五好小公民”主题教育读书活动中受到教益、成长进步。

9

 

中国关工委主任主任顾秀莲在讲话中表示,全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动开展20年来,在各级教育行政部门的重视支持下,在各级教育关工委的精心组织和广大“五老”的积极参与下,主题教育读书活动从无到有,从小到大,从浅入深,蓬勃发展,特色彰显,吸引了近4亿人次青少年参与并受益,为加强青少年思想道德建设作出了积极贡献,已经成为教育关工委的工作品牌,是全国关心下一代工作中一道亮丽的风景线。

她希望教育关工委坚持立德树人,把握工作定位,以更大力度抓好青少年社会主义核心价值观教育;深入开展调研,找准切入点,努力提高精准服务青少年成长成才的水平;继续加强宣传,带动凝聚力量,引领倡导全民阅读的良好风尚。

活动最后,顾秀莲、朱之文、李卫红共同启动第二十一届全国青少年五好小公民“红旗飘飘,引我成长”主题教育读书活动,并与学生合影。

10

 

文章来源:http://www.ggw.edu.cn/ggzx/gzdt/20170811-8031.shtml