打印页面

首页 > 关工资讯工作动态 坚定理想信念传承报国精神 ——“院士回母校”河南首场活动在郑州一中举行

坚定理想信念传承报国精神 ——“院士回母校”河南首场活动在郑州一中举行

2017年9月14日上午“院士回母校”活动在郑州一中举行。中国工程院苏义脑院士回到阔别50年的母校,与在校师生分享读书、治学和报国的人生经历和感悟。

182780531766710657(1)

苏义脑院士是郑州一中1967届毕业生,河南偃师县人,我国油气钻井工程首席专家。现任中国石油集团钻井工程技术研究院副院长,教授级高工,博士生导师,钻井工程重点实验室主任。

1964年,15岁的苏义脑以全县第一名的成绩考入郑州一中。“我还记得,高一第一学期第一堂课是俄语,老师提问我答不上来,下课后被老师叫到了办公室。尽管我比别人少学了两年,但是我并不气馁,暗下功夫,坚持用俄语写日记,第一学期结束考了98分,期末便拿下满分100分。”

对母校的教育之恩苏院士充满深情。“老师常说学习要生动、活泼、主动,要动脑筋多思考,注重学习方法。比如数学课堂上,老师总是鼓励我们开拓思维、一题多解。我想,我的钻研精神便是从那时候养成的。直到现在做科学研究,一题多解的好习惯依旧对我大有帮助。”

讲述了在一中求学、知青下乡、当工人、上大学、搞科研的丰富人生历练以及成就事业的过程,苏院士认为母校一中是其人生观、价值观、世界观形成的最重要时期。

苏义脑院士不仅是工程学界的泰斗,也是古典诗词的爱好者,科研之余创作了不少诗词。他把“贵在立志,重在践行”的座右铭送给年轻的小学弟小学妹们,还吟诵了他登华山的诗句,“险峰最是风光好,胸有高标奋登攀”。他认为进步的起点在于追求,发展的关键在于创新,成功的秘诀在于坚持,他希望同学们志存高远、全面发展、重视基础、创新未来。

互动环节,苏院士向恩师敬献了鲜花,还回答了学生的各种提问。两个半小时的报告精彩纷呈,掌声不断。高二六班学生马樾面对记者采访表示,院士的报告亲切、生动、感人,表示要向前辈看齐,做一个有理想有抱负的人。

882675121728796476

“院士回母校“”杰出老校友回母校”活动是由教育部关心下一代工作委员会、中国工程院科学道德建设委员会主办,在全国教育系统全面推广的一项关工委品牌工作,主题是“坚定理想信念,传承报国精神”。9月13日下午在河南饭店举行了该活动在河南的启动仪式,苏义脑院士回郑州一中母校是河南的首场活动。

教育部离退休干部工作局局长、关工委副秘书长于虹、省委高校工委委员陈垠亭、省教育厅关工委主任王日新等出席并讲话。

273533479535255827

 

 

文章来源:http://www.ggw.edu.cn/ggzx/gzdt/20170918-8152.shtml