打印页面

首页 > 关工资讯工作动态 “大国工匠进校园”宁夏回族自治区启动仪式暨首场活动在宁夏职业技术学院举行

“大国工匠进校园”宁夏回族自治区启动仪式暨首场活动在宁夏职业技术学院举行

9月16日上午,“大国工匠进校园”宁夏回族自治区启动仪式暨首场活动在宁夏职业技术学院隆重举行。活动由教育部关心下一代工作委员会、全国总工会宣教部、宁夏自治区教育厅关心下一代工作委员会主办,宁夏职业技术学院承办。中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司高级技师中航工业首席技师李志强、北京故宫博物院钟表修复师、古钟表研究所修护室副研究员王津两位大国工匠参加活动。

全景

全国总工会宣教部副部长王舟波主持活动启动仪式。教育部关工委主任李卫红,教育部关工委常务副主任王富,教育部离退休干部局局长、教育部关工委副秘书长于虹,宁夏回族自治区人大常委会副主任、自治区总工会主席左军,宁夏自治区人民政府副主席姚爱兴,宁夏自治区教育厅厅长、教育系统关工委主任郭虎,西北五省区教育关工委负责同志,宁夏自治区职业院校负责同志,部分企业代表,宁夏职业技术学院党委书记李秋玲、校长马希荣及学校师生代表1700多人参加了活动。

主持人

马希荣代表宁夏职业技术学院致辞,欢迎各位领导及嘉宾的到来,他表示将以此次活动为契机,着力建设传播工匠精神的校园文化,探索培育工匠精神的教学模式,打造崇尚工匠精神的师资队伍,构建弘扬工匠精神的教学体系,展示职业教育的责任与担当,使职业院校成为新时期大国工匠的摇篮,成为促进区域经济社会发展的助推器,为实现“中国制造2025”做出新的贡献。

宁职校长

郭虎在讲话中要求宁夏各职业院校要深刻认识“大国工匠进校园” 活动的重要意义,加强组织领导,聚焦活动主题,认真制定活动方案,密切沟通协调,精心组织实施、确保活动成效。

郭厅长

左军要求自治区广大职业院校师生,通过与“大国工匠”的交流学习,认真体会,深入思考,真切感悟工匠精神的深刻内涵,从而找准人生定位,开启人生大门,以大国工匠为榜样,努力学习,修炼内功,勇攀高峰,用勤劳的双手、扎实的行动创造出自己精彩的人生。

左主席

李卫红传达了习近平、李克强等中央领导同志关于“工匠精神”的重要讲话精神,介绍了“大国工匠进校园”活动的背景。她指出,“大国工匠进校园”是在时代和国家发展的新形势、新要求下,将工匠大师请进职业院校,让工匠大师在与学生的面对面交流中,引导和激励学生弘扬工匠精神、提升职业素养,培育工匠精神的继承者。她希望,各有关省市教育系统关工委、各有关学校精心策划组织,开展好本地、本校的“工匠进校园”活动,使其成为培育和弘扬工匠精神、加强职业院校学生社会主义核心价值观教育的重要品牌活动。她寄语职业院校学子,在感悟和传承工匠精神的过程中不断充实、提高和丰富自己,立大志、做小事,把个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧密结合起来,从点滴做起、从基础做起,在学习、奋斗、思考和实践中增长见识、砥砺品质、强化本领、收获成功!

卫红讲话

启动仪式上,宁夏职业技术学院向中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司高级技师中航工业首席技师李志强、北京故宫博物院钟表修复师、古钟表研究所修护室副研究员王津两位大国工匠颁发聘书,聘请他们为学校客座教授。

为工匠发证书

李志强大师进行了装配技术实操演示。装配、打磨、测试,每一个环节都丝丝入扣,游刃有余,分毫不差。“大国工匠”炉火纯青的操作技能和出神入化的精湛技艺,赢得了现场观众的热烈掌声。

实操表演结束后,李志强和王津现场接受了主持人的访谈,两位“大国工匠”深情讲述努力学习创新、技能报国的事迹和感悟,生动诠释了“工匠精神”的深刻内涵。

现场演示

访谈中,两位“大国工匠”分别从家庭传承、模范引领、爱岗敬业、好学钻研、精益求精、勇于创新、技术传承、工匠精神等方面,畅谈了体会和感受。李志强深情讲述了父亲、自己和儿子一家三代投身祖国航空航天事业的感人事迹。他说,父亲是第一代航空航天事业的工人,儿子毕业后也从事航空航天事业,一家三代人对航空航天有着深厚的感情。他认为,每个人要热爱自己从事的职业,你对它好它就会对你好,只要持之以恒、心无旁骛地去探索和实践,就能收获成功。如何理解工匠精神?李志强认为,工匠精神就是追求卓越,奋勇争先,同学们现在拥有的学习环境很不错,一定要注意吸取前沿技术,凡事都要追求卓越,精益求精。企业要发展,国家要强大,需要“工匠精神”的支撑。

国家非物质文化古钟表修复技艺第三代传承人、故宫博物院文保科技部古钟表修复师王津回顾了他1977年进入钟表室学徒,经过其四十年的不懈努力与实践,掌握了古钟表修复技术的精髓的工作经历。近40年里,王津过手的古钟表有两三百件,他每天都与清朝皇帝收藏的钟表打交道,精心修复这些浓缩历史的文物。温暖而谦逊,执著而内敛,用匠心守护传统文化的根基,他们是行业的脊梁。在与异国古匠的智慧对话和技艺交流中,他深入堂奥,日渐体会到了大匠境界。其数十年如一日,潜心专研,在设计上追求独具匠心、质量上追求精益求精、技艺上追求尽善尽美的精神成为激励大学生成长成才的动力。

献花环节

两位“大国工匠”还现场与学生互动,解疑答惑,并寄语青年学子,全面掌握各方面的知识和技能,争做工匠精神的实践者和代言人,脚踏实地,精雕细琢,注重实践,刻苦磨砺,练就过硬技能本领,为中国制造腾飞添砖加瓦。 同学们表示,奋斗在生产第一线的杰出劳动者们,他们的敬业勤勉值得身为高职学生的我们学习。他们为我们的时代、我们的社会、我们的国家做出了许许多多的贡献,我们应为之点赞,传承他们的不平凡,学习他们的坚持不懈、精益求精的精神。在学习与实践中努力获取专业技能知识,不断进步,朝着自己的目标前进,争做社会和国家的栋梁之材。

文章来源:http://www.ggw.edu.cn/ggzx/gzdt/20170919-8156.shtml