打印页面

首页 > 政策法规领导讲话关工委领导 李卫红在“大国工匠进校园”活动 宁夏回族自治区启动仪式暨首场活动上的讲话

李卫红在“大国工匠进校园”活动 宁夏回族自治区启动仪式暨首场活动上的讲话

在“大国工匠进校园”活动

宁夏回族自治区启动仪式暨首场活动上的讲话

教育部关工委主任 李卫红

尊敬的王津大师、李志强大师,各位同志,各位老师、同学们:

大家上午好!

今天,很高兴在美丽的塞上江南——银川市举办“大国工匠进校园”活动宁夏回族自治区启动仪式暨首场活动。在此,我谨代表教育部关工委和全国总工会宣教部表示热烈的祝贺!对参加活动的工匠大师和老师、同学们表示诚挚的问候!

2016年4月26日,习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上特别强调,要弘扬工匠精神,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品。9月8日,在第三十三个教师节前夕,李克强总理在天津考察职业教育时强调:“希望通过发展现代职业教育和高水平的技能大师带动,培养出更多高素质的专业人才,让精益求精的工匠精神遍布中国各类型、各领域的企业。”我们要深刻领会弘扬工匠精神的重要意义。在我国灿烂的文明发展史上,一代代工匠大师创造出了无数巧夺天工的艺术珍品和工艺奇迹,令人叹为观止!工匠精神是中华民族优秀传统历史传承的一部分。在当代,工匠精神是社会主义核心价值观在广大工人和最广大劳动人民身上的集中体现,主要表现在对工作的热爱、对岗位的坚守和精益求精的态度,是追求卓越的品质,是报国奉献的精神!工匠精神是中国能够在短短的几十年内就跃升成为世界制造业大国的重要保障,也是中国在未来成为世界制造业强国的有力支撑。

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于弘扬工匠精神的指示精神,去年10月,教育部关工委和全国总工会宣教部联合发起组织“大国工匠进校园”活动,13个省市区先后举办,邀请工匠大师走进职业院校,与同学们面对面地交流分享求学求艺经历和技能经验,近距离展示高超技艺、诠释工匠精神,广大职校学生通过与工匠大师交流,真切感受和体悟到工匠精神的真谛。活动广泛采用新媒体扩大传播和影响,形式新颖、内容鲜活,深受师生喜爱,得到了各级领导的肯定和广大家长的好评,新华社、中央电视台、教育报、中青网等数十家主流媒体及各省市相关媒体对活动进行了报道,引起了社会各界的广泛关注,取得了良好的效果。为进一步扩大活动的影响和成效,使更多的学生受益,8月底,教育部关工委和全国总工会宣教部联合印发了《关于在全国职业院校全面开展工匠进校园活动的通知》,部署各有关省市教育系统关工委、各有关学校精心策划组织,开展好本地、本校的“工匠进校园”活动,使其成为培育和弘扬工匠精神、加强职业院校学生社会主义核心价值观教育的重要品牌活动,在校园内大放异彩。

宁夏职业技术学院是宁夏回族自治区第一所国家示范性高等职业技术学院,是全国高职高专校长联席会议主席团42所高校成员单位之一,在培养高质量技能型人才、服务区域经济社会发展等方面取得了很好的成绩。今天,我们在这里举办自治区“工匠进校园”启动仪式和首场活动,相关主办单位和学校都做了大量工作、付出了辛勤努力。在此,我代表教育部关工委和全国总工会宣教部向大家表示衷心的感谢,预祝活动取得圆满成功!并希望这项活动能在宁夏回族自治区广泛开展,成为在职业学校立德树人、弘扬工匠精神的重要品牌。

习近平总书记在给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信中指出,祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。同学们站在青春的起点上,也站在一个伟大时代的起点上!祖国强盛、民族复兴的中国梦在召唤着你们,新时代的大国工匠为你们做出了表率,希望你们在感悟和传承工匠精神的过程中不断充实、提高和丰富自己,立大志、做小事,把个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧密结合起来,从点滴做起、从基础做起,在学习、奋斗、思考和实践中增长见识、砥砺品质、强化本领、收获成功!

最后,祝同志们身体健康、工作顺利!祝同学们学有所成、实现理想!

谢谢大家!

文章来源:http://www.ggw.edu.cn/zcfg/ldjh/ggwld/20170929-8177.shtml