打印页面

首页 > 政策法规领导讲话关工委领导 李卫红在全国职业院校关工委工作交流研讨会上的讲话

李卫红在全国职业院校关工委工作交流研讨会上的讲话

李卫红在全国职业院校关工委工作交流研讨会上的讲话

同志们:

上午好!今天在北京农业职业学院召开全国职业院校关工委工作交流研讨会,主要是为了总结近几年来职业院校关工委工作的经验,研究探讨职业院校弘扬工匠精神的思路对策,推动职业院校关工委工作创新发展。刚才教育部职成司周为副司长介绍职业教育和职业教育德育情况,听了很受启发。稍后,江苏省教育系统关工委、北京农业职业学院、重庆女子职业高级中学还要介绍他们的工作经验,下午还有5个单位进行课题和征文的交流研讨,相信会对大家有所启发、有所借鉴。借此机会,我就进一步加强职业院校关工委工作谈几点意见,供大家参考。

一、深刻认识当前职业院校关工委建设形势

此次全国职业院校关工委工作会议,距离上一次会议刚好五年,五年来职业院校关工委建设形势发生了深刻变化,要不断认清形势、把握形势,才能推进职业院校关工委建设的新发展。

职业院校关工委建设迎来发展良机。全国职业教育工作会议的召开、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》的印发,特别是习近平总书记关于职业教育的重要批示,标志着我国职业教育跨入了一个新的发展阶段,具有里程碑意义。审视现代职业教育发展战略规划和总体部署,特别是职业教育人才培养目标要求、培育和践行社会主义核心价值观要求、德育工作的基本要求等,给关工委的建设发展提供了大好机遇,同时也提出了更高的要求。我们去年以来组织开展“大国工匠进校园”活动的实践证明,只要我们紧紧围绕中心工作,抓住机遇、发挥优势,职业院校关工委的工作就一定会有所作为。

职业院校关工委建设有了较好的基础。五年来,职业院校关工委工作由点到面,由部分试点到全面铺开,取得了明显成效。部关工委联合职成司制定印发了《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》(教职厅函〔2013〕5号),为职业院校关工委工作的开展提供了遵循。各地以《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)和《若干意见》为指导,积极推动职业院校关工委建设。截至2016年底,职业院校关工委数量比2011年翻了一翻,高职达到了80%以上,中职三分之二以上都建立了关工委。一些基础较好的省份,职业院校关工委覆盖率达到90%多,有的联系点学校还建立了二级学院关工委。我们的联系点也在不断扩大,从2012年的20所,扩大到41所,覆盖了所有省区市。各联系点学校在省市教育关工委的指导下,积极推进组织建设、制度建设,积极探索搭建工作平台、打造特色品牌,得到了学校党政越来越多的重视,彰显了关工委不可替代的地位和作用。

职业院校关工委建设面临着诸多困难和问题。由于职业院校关工委建设起步晚,相比较普教领域和高教领域的关工委工作,仍然存在着很多困难和问题。如,组织建设仍然是个大问题,还有相当一部分职业院校没有建立关工委,一些院校虽然有组织,但班子不健全,老同志发动不充分,作用发挥不明显;职业院校关工委发展不平衡的问题还很突出,不同区市之间、省内不同地市之间、不同行业之间、高职中职之间发展不平衡,包括联系点院校之间也存在着很大差距;职业院校关工委工作的特色还不鲜明,虽然有部分院校建立了自己的工作平台,但这些平台大多移植自“高校关工委工作十大品牌”,缺乏职业院校自身特色工作抓手。

二、积极探索职业院校关工委工作特点规律

职业教育不同于高等教育,学校办学以就业为导向,专业发展以岗位为导向,课程设计以工作为导向,课程实施以实践为导向。所以职业院校的关工委工作必须契合职业教育的特点规律,找准工作定位,切实发挥“五老”优势和作用,充分彰显职业院校关工委工作特色。

(一)关注职业教育人才培养目标,突出工作重点。《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》明确,职业教育要以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。职业教育人才培养包括职业知识素质、职业能力素质和职业心理素质三个层面。其中职业心理素质包括职业动机、职业价值观、职业道德感、职业理想与追求等方面,就是立德树人,这是职业教育人才培养的根本。职业院校关工委一定要围绕职业教育人才培养目标,把职业心理素质的培养作为工作的重点,充分发挥职业院校“五老“的优势和作用。

(二)深入研究职业院校学生特点,贴近学生需求。职业院校关工委工作的对象是职业院校的学生,他们不同于普通高校的学生,有自己独特的特点,只有充分了解他们,才能有针对性地开展工作。职业院校的学生从思想上来看,他们爱党爱国、思维活跃、有独立意识,但自信心不足、理想信念有待确定、容易自卑;从情感上来看,他们珍惜集体、乐于交流、有同情心,但同时也较为脆弱、不够坚强、易于冲动、容易浮躁;从行为上来看,他们个性鲜明、动手能力强,但缺少自律、控制力较差;从学习上来看,他们学习的底子较薄、自觉性较差,但对新鲜事物有强烈的兴趣;从生活上来看,职业院校的学生,尤其是中职院校的学生,家庭经济和生活上存在困难。因此,职业院校关工委的工作一定要贴近学生的实际情况、针对学生的综合特点,使工作的重点重心与学生的特点充分结合起来,将他们真正需要的关爱送给他们。

(三)立足职业院校隶属的复杂性,强化合作共建。1996年颁布的《中华人民共和国职业教育法》规定我国职业教育实行“条块结合,以块为主”的三级多元管理体制,在中央、省、市(地)三个行政层级,以行政隶属关系为主线,各级教育行政部门、部分行业管理部门、人力资源和社会保障部门均参与职业教育管理,其中教育部门负责综合管理职业教育和直接管理部分职业院校,行业部门负责直接管理自办的职业院校以及管理与业务相关的职业培训和职业技能鉴定,人力资源和社会保障部门负责综合管理职业培训和职业技能鉴定。由于历史原因造成的职业院校复杂的隶属关系,使职业院校关工委建设面临着诸多困难。这是职业院校关工委建设不同于基础教育领域和高等教育领域的一个显著特点。因此,在职业院校关工委建设上,单纯依靠教育关工委是十分困难的。这就要充分调动和发挥各方面力量,形成职业院校关工委建设的合力。在这方面,湖北的经验是值得借鉴的。他们充分依靠省关工委,通过省关工委协调指导,省教育系统关工委与其他部门、市县关工委密切配合,联抓共管,积极推进职业院校关工委组织建设,取得了显著成效。

(四)针对职业教育教学的社会性,坚持开放共赢。职业教育是面向人人、面向社会的终身教育。政府主导、行业指导、企业参与、学校创新是职业教育区别于其它各类教育的重要特点,这就决定了职业教育具有较强社会性。关工委工作要根据这一特点,通过校企结合、家校合力和社会各方面力量的共同参与,充分挖掘和整合社会资源,发挥自身优势,形成职业院校关心下一代工作的合力。我们去年以来组织开展的“工匠进校园”活动就是充分发挥优质社会资源开展关心下一代工作的成功案例。

三、努力推进职业院校关工委工作的创新发展

职业教育前景广阔,职业院校关工委工作任重道远。做好职业院校关工委工作唯有适应形势,加强领导、加强研究、加强创新、加强合作。

一是加强领导,进一步推动职业院校关工委组织建设。工欲善其事,必先利其器。推进职业院校关工委工作发展,首先要把组织建设好。各省区市教育关工委要加强本地职业院校关工委建设的领导和指导,协调各方力量积极推动职业院校,特别是中职学校关工委的组织建设,争取2018年底实现职业院校关工委组织的全覆盖。要强化学校党委对关工委工作的领导和主导责任,认真选配关工委领导班子,确保关工委领导班子既有在职党政领导和有关部门负责同志参加,也有有热情、有能力、有精力的离退休老同志参与;要配备好学校关工委秘书处班子和专兼职工作人员,保证关工委工作的正常运转;要采取有力措施,充分调动和保护“五老”参与关工委工作的积极性,不断扩大关工委工作队伍。

二是加强研究,不断深化对职业院校关工委工作规律的认识。实践在即,理论先行。理论研究是工作深化和提升的保障。习近平总书记在高校思政会上强调指出,要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律。职业院校不同于普通高校,无论思想政治工作,还是教书育人、学生成长都有其独特规律。我们只有充分认识其规律、准确把握其规律,关工委的工作才能明确方向、找准结合点。要发挥职业院校关工委“五老”,特别是老专家、老学者的优势和作用,积极开展职业院校关心下一代工作的理论研究和实践研究;要深入研究职业院校关心下一代工作特点和规律,努力建构科学的职业院校关工委工作体系,不断提高职业院校关心下一代工作水平;要深入研究职业院校学生的思想特点和行为规律,把准职业院校学生的思想脉搏,不断增强职业院校关心下一代工作的针对性、有效性;要深入研究职业院校“五老”队伍的现状,积极探索吸引“五老”、凝聚“五老”的有效方法,不断壮大职业院校关心下一代工作的队伍,等等。

三是加强创新,努力打造具有职业院校关工委特色的工作品牌。创新是历史进步的动力、时代发展的关键,也是教育关工委工作发展的必然选择。今年上半年我们组织开展了全国教育系统关工委“创新案例”推荐评选活动,6月份又在江苏镇江召开了“全国教育系统关工委工作创新案例交流会,全面总结和交流了教育关工委工作的新经验、新成效,有力地推动了教育关工委工作的创新发展。我们职业院校关工委要深入学习贯彻创新案例交流会精神,积极学习借鉴各地各校创新工作经验,结合本地本校实际和职业院校特点,努力打造具有自身特色的工作品牌。

四是加强合作,充分挖掘和利用好有利于职业院校关心下一代工作的优质资源。职业院校隶属关系的复杂性和职业教育的社会性决定了职业院校关工委工作必须加强合作、整合资源。要加强与主渠道的联系,了解主渠道工作,争取主渠道的指导和支持;要加强职业院校关工委之间的联系,坚持和完善联系点协作交流机制,深入开展工作交流,及时发现、宣传、推广先进典型和经验;要加强与地方关工委、工会、行业协会等社会组织,特别是地方关工委和工会的联系,积极推动组织共建、资源共享、活动共办;要加强与爱心企业、基金会等公益组织的合作,共同做好帮困助学等,为青少年的成长办实事、解难题。

同志们,职业教育发展的美好蓝图已经绘就,职业院校关心下一代工作的目标任务也已经明确。让我们携手并肩,砥砺前行,积极推进职业院校关工委工作,为职业教育的蓬勃发展、为职业院校学生的健康成长作出应有的贡献。党的十九大即将召开,让我们以饱满的工作热情,一流的工作业绩,迎接党的十九大的胜利召开!

最后,祝同志们身体健康、工作顺利!谢谢大家!

文章来源:http://www.ggw.edu.cn/zcfg/ldjh/ggwld/20170929-8178.shtml