打印页面

首页 > 关工资讯工作动态 教育部关工委社区教育联系点建设推进会在成都召开

教育部关工委社区教育联系点建设推进会在成都召开

为发挥典型示范、辐射和带动作用,推动教育关工委社区教育联系点的创建工作,11月23至24日,教育部关工委社区教育联系点建设推进会在成都召开。

1

四川省教育厅关工委副主任杨成林致辞,他介绍了四川省教育发展情况和教育关工委工作及社区教育的好的经验和做法。教育部职成司一级调研员蔡妍从社区教育的重要性、必要性、可行性、操作性出发,介绍了社区教育发展情况。 

2

杨成林致辞

3

蔡妍作报告

教育部关工委常务副主任孙成华出席会议并讲话。他指出,在全党全国人民深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要时间节点,教育部关工委在成都召开社区教育联系点建设推进会,意义重大,各级教育关工委要深入学习贯彻党的十九大精神,增强做好社区教育的责任感和使命感。他指出,社区教育是我国教育事业的重要组成部分,教育部关工委始终把社区教育作为一项重点工作,设置了专门工作部门,打造了社区教育活动品牌并充分利用自有媒体,扩大了社区教育工作影响。他强调,各联系点单位要在加强领导、搭建示范平台、加强调查研究、注重活动实效、注重资源整合等方面先行先试,发挥示范作用。他希望各级教育系统关工委要立足当前,着眼长远,把学习贯彻十九大精神贯穿于推进社区教育工作的全过程,推动教育关工委工作取得更大的发展。

4

孙成华讲话

教育部离退休干部局党委书记、局长,关工委副秘书长于虹主持会议并宣读了《关于公布教育部关工委首批社区教育联系点单位的通知》,四川省成都市金牛区东一路社区等28家单位确定为教育部关工委首批社区教育联系点单位。

四川省成都市金牛区教育局关工委、成都市金牛区荷花池街道关工委、江苏省镇江市教育局关工委等3家单位在大会上做交流发言,北京市昌平区教育系统关工委、内蒙古包头市青山区教育局关工委、福建省福州市鼓楼区东街街道军门社区、海南省儋州市教育局关工委、甘肃省定西市永定路街道办事处、四川省成都市金牛区教育局、重庆市万盛经开区教育局关工委等8家单位进行了交流研讨。

教育部关工委社区教育中心副主任郑金城在讲话中介绍了2017年社区教育中心开展的重点工作和2018年的工作安排。他希望各联系点单位应该在提高认识,加强领导;整合资源,搭建平台;典型带动,辐射发展等方面入手,认真落实会议精神,写好教育关工委社区教育工作的"奋进之笔"。

5

郑金成讲话

于虹作会议总结,她指出,社区教育工作要以十九大精神为指导,在帮助青少年践行社会主义核心价值观,帮助青少年健康成长上着力。她强调,各级教育系统关工委要将社区教育放入教育工作全局考虑,配合主渠道,立足社区实际,抓住重点人群,通过组织队伍、建立制度、打造平台等方面着力推进社区教育联系点建设。她希望,各联系点单位认真领会会议精神,加强交流、共同提高工作能力和水平;扩大宣传,辐射带动本地区社区教育工作;不断创新,起到应有的示范引领作用;打造品牌,搭建平台,将品牌打造成精品,通过创造可复制可传播的做法和经验推动社区教育工作不断发展。

6

于虹作会议总结

会议期间,代表们考察了成都市金牛区荷花池街道东一路社区和沙河源街道汇泽路社区,交流学习经验。

9

8

7

教育部关工委社区教育中心秘书长胡长江,四川省教育厅离退处调研员蒲吉,来自25个省、市、自治区教育关工委领导和社区教育联系点的负责同志共计70余人参加会议。

10

 

文章来源:http://www.ggw.edu.cn/ggzx/gzdt/20180103-8425.shtml