打印页面

首页 > 重庆特色工作调查研究 【开州】 德育创新求实 立德树人有效

【开州】 德育创新求实 立德树人有效

 

区教委关工委联合区关工委,在近日对云枫初中的德育工作状况进行了调研。

云枫初中开办6年来,在邓皓校长的带领下先后获得“中国·英国学校自评文化与能力建设项目学校”“全国语文教师专业化发展工程基地校”“全国作文教学先进单位”“全国体育工作示范学校”“全国足球特色学校”,“重庆市教育系统先进集体”“重庆市平安校园”“重庆市美丽校园”,开州区“课程改革示范校”“教育科研先进集体”“文明礼仪示范校”“素质教育学校”“青少年德育教育示范点”“初中教育质量综合考核一等奖”等荣誉。尤其是云枫初中《德育创新求实立德树人有效》的做法和成功经验值得各中小学学习借鉴。

1.注重合力育人。学校每月召开一次班主任专题会议,就班级管理中的热点和难点进行研讨;注重班主任、值周教师、任课教师、团队干部与家庭、社会教育的密切配合,建立了全员育人格局。学校通过群团组织改革,规范建设了40个团支部、20个少先队中队,还建有共青团、少先队育人基地;经常开展亲情关爱、心理辅导、志愿者社区服务等活动,充分发挥团队的榜样作用,促进了良好学风、教风、校风的形成。

2.注重环境育人。学校特别注重文化建设,着力打造了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的校园文化,“思想领导、文化管人、制度理事”的管理文化,“至仁求真、精耕细作、智慧育人”的教师文化,“放眼世界、乐学善思、知行合一”的学生文化,“劝学、励志、人格、责任”的连廊文化。弘和文化广场、团队育人基地,枫语廊、科技廊、弘思苑、弘语苑、弘景苑,以及陶艺、茶艺、棋艺、国学为主题设立的开放式体验吧,都是孩子们开阔视野、培养兴趣的胜地。学校打造了以“礼”(七年级:讲文明、知荣辱)“爱”(八年级:负责作、敢担当)“梦”(九年级:树理想、立信念)为主题的年级文化,以“探索之美”“求真之美”“创造之美”“艺术之美”为主题的功能室文化,不断丰富和发展校园文化和德育内涵。

3.注重班级文化育人。学校对班级文化有统一的规定和要求。以“礼”“爱”“梦”年级文化为主,每个班都有自己的个性化的班名、班旗、班微、班牌、班训、班歌、班级目标、班级口号等班级文化。每个班级的小组有个性化的组名、组训、小组目标、小组成员各自职责等。学校每年都要开展班级星级评定并授牌。年开学初,学校还统一制作了“五强”育人目标的不同年级的能级目标。通过这些措施,营造了积极向上、奋发图强的氛围。

4.注重课程育人。除国家和地方课程外,学校将主题班会、午会10分、升旗仪式、入校教育、离校教育、云中大讲堂开发成德育校本课程。同时,还编写了传统文化校本教材《学雅》《修雅》《博雅》。

5.注重活动育人。学校始终坚持开展“五个一”的活动,即每天开展一次大课间活动、每周举行一次社团活动、每月进行一次主题教育活动、每学期组织一次社会实践活动、每年举办一次展示活动(远足、艺术艺、科技艺、运动会),为学生搭建展演的平台。在每周四、周五下午分年级开设的社团中,做到兴趣选择尊重自愿、跟团指导定点教师、课程教材(纲要)专人编写、社团管理(考核)每周(每期)举行。

6.注重评价育人。学校遵循“科学、多元、系统”的评价原则,在对师生评价方面进行了积极有益的探索与尝试,逐步形成了“433”评价体系,即“四个银行”(学生“道德银行”“学习银行”“小组评价银行”和“教师专业发展银行”)、“三个档案袋”(学生成长档案袋、教师成长档案袋、学校发展档案袋)、“三个报告单”(学生综合素质报告单、教师专业发展报告单、学校发展报告单),较好地发挥了评价的导向、激励与改进功能,努力让教师人尽其才,让学生美显其色。在学生评价方面,特别注重学生的综合评价。依托学生“道德银行”“学习银行”“小组评价银行”的电子平台,做到每天进行计分、每周进行小结、每期进行评比,学校每月评出并公示各班的“道德富翁”和“学习之星”,并与“道德银行”“学习银行”最低储户谈心,时常纠正学生行为偏差。同时,将非区统考科目、学生特长及参加各类竞赛活动的表现纳入素质报告单,并采用学生自评、小组评价、教师评价、班主任评、家长评价等多元主体评价,改变以往班主任一个人评价的方式,保证评价的真实性和客观性。另外,每名学生都建立自己的成长档案袋,将自己认为能体现成长闪光的内容装进去,记录成长足迹,见证成长过程,激发学习的动力。学校还加大了优秀学生的表彰力度,对月考、中期考试、学科竞赛等活动制作红榜,发放奖品,营造浓郁的竞争氛围;推行了“十星”(特优星、优秀星、良好星、合格星、希望星、进步星、学习星、道德星、学科星、特长星)表彰机制,让更多的学生都受到表彰和鼓舞、张显个性和特长。

文章来源:http://cq.ggw.edu.cn/cq/tsgz/dcyj/20180510-8708.shtml