打印页面

首页 > 关工资讯工作动态 教育部关工委主任李卫红一行赴四川调研关工委工作

教育部关工委主任李卫红一行赴四川调研关工委工作

1

5月10日,教育部关工委主任李卫红,常务副主任傅国亮,教育部离退休干部局党委书记、局长,关工委副秘书长于虹赴四川就家庭教育和“老校长下乡”活动开展情况进行调研。先后在四川省成都市青羊区教育局关工委和四川省教育厅召开座谈会。四川省政府参事、教育厅关工委执行主任王晓都,省委教育工委副书记、教育厅关工委常务副主任李光华,教育厅关工委副主任王嵩建、教育厅关工委副主任杨成林陪同调研。

2

李卫红主任一行饶有兴致地考察了青羊区教育关工委活动基地暨家庭教育基地,观看了青羊区家庭教育的相关图片展览,参观了家庭教育孵化空间、互动空间、学习空间、成长空间等活动室,观看了青羊区教育关工委《岁月老去,情怀温暖》的“五老”工作宣传片和《让爱回家》青羊区家庭教育动画主题曲,并听取了青羊区教育局有关工作情况的简要汇报。

3jpg

李卫红对四川省成都市青羊区教育关工委工作给予了充分肯定、高度评价。她指出,青羊区党政领导高度重视、大力支持关工委工作,在中心城区打造了关工委工作基地,在家庭教育方面富有成效、亮点纷呈、可圈可点,是家庭教育的一面旗帜。她希望青羊区教育关工委加强研究,用科研带动工作,让工作更有活力;注意总结家庭教育优秀案例,宣传典型,让家长们学习典型;要高举立德树人旗帜,在家庭教育中充分弘扬和践行社会主义核心价值观。

下午,李卫红主任一行就四川省教育厅关工委“老校长老教师下乡”活动开展情况进行座谈。

4

会上,省委教育工委副书记、教育厅关工委常务副主任李光华介绍了四川省教育厅关工委全面工作和“老校长老教师下乡”的活动开展情况;成都市教育局负责人就开展“常青树——名优退休教师下乡兴教计划”作了汇报。凉山州木里藏族自治县教科局负责人、“老校长老教师下乡”活动代表分别介绍了支教和受援的有关情况,并谈了体会和感悟。

李卫红主任对四川省教育厅关工委的工作给予高度评价,充分肯定了四川省教育厅关工委 “老校长老教师下乡”活动工作。她指出,四川省教育系统关工委组织健全,活动经常,在“老校长老教师下乡”活动中采取的“试点先行”的做法卓有成效,取得了良好效果。她指出,在下一阶段工作中,一是各级领导要进一步提高认识,加强统筹,完善机制,强化责任,切实保障关工委组织健全;二是要认真总结,推广经验,加强与有关部门的联系,整合力量,强化理论研究,不断提升工作水平;三是强化典型引路,加大宣传力度,营造良好的工作浓厚氛围,动员全社会力量重视支持关心下一代工作。

5

傅国亮高度评价了四川省教育厅关工委工作,并与与会人员分享了学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神的体会,强调教育的目的就是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,他希望四川省教育厅关工委将“立德树人”贯穿关工委工作的全过程,引导广大青少年做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。不辱时代使命,不负人民期望。

6

于虹在讲话中希望四川省教育厅关工委要发挥示范和带动作用,创造平台,发挥老校长老教师的传帮带作用;要围绕“立德树人”这条主线,做好理论研究,积极探寻规律,做好经验传播。

四川省政府参事、教育厅关工委执行主任王晓都同志表示,要认真落实教育部关工委的指示精神,把立德树人作为主线,贯穿到关工委工作的全过程;加强理性思考,总结经验,推进关工委工作上水平;进一步采取措施,拓展推广“老校长老教师下乡”活动,充分发挥“五老”的优势和作用,促进青少年健康成长。

文章来源:http://www.ggw.edu.cn/ggzx/gzdt/20180510-8743.shtml