打印页面

首页 > 政策法规领导讲话关工委领导 李卫红主任在“读懂中国”活动试点单位座谈会上的讲话

李卫红主任在“读懂中国”活动试点单位座谈会上的讲话

在“读懂中国”活动试点单位座谈会上的讲话

教育部关工委主任 李卫红

同志们:

大家下午好!上午我们观摩了由北京教育系统关工委、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国传媒大学、北京体育大学共同承办的“读懂中国”试点活动启动仪式,应该说这个启动仪式为“读懂中国”试点活动开了好头,刚才北大和清华两所学校与大家分享了开展活动的经验,大家就活动的开展也进行了广泛的座谈交流,谈了想法,讲的都很有针对性,我听了很受启发。

“读懂中国”活动是教育部关工委继“院士回母校”、“杰出老校友回母校”之后在高校新推出的品牌活动。推出这项活动,教育部关工委非常谨慎,先后筹备了将近一年的时间,多次召开相关院校专家座谈会讨论才最终确定活动的内容和形式。这项活动既是对中关工委“传承红色基因”活动在高校的具体实施,更是教育系统关工委宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是今年教育系统关工委的重头戏。今天来参会的代表要提高认识,把活动的重要意义和会议的主要精神积极向教育行政部门和学校党政领导汇报,争取支持。各有关省(市)教育系统关工委要大力支持试点学校,加强对试点学校活动的指导,并为明年将活动向全国高校推广做好准备。

任何一个活动、一个平台、一个品牌都要有生命力,有其自身鲜明的特点,把握好这些特点,对于我们开展下一步工作十分必要。“读懂中国”活动通过前期准备、策划,特别是试点高校先试先行的实践,可以概括以下几个特点。

一是活动的根本目的是对大学生进行理想信念教育。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记多次强调立德树人,提出了“以坚定理想信念宗旨为根基”、“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”,这一系列的重大战略部署,是教育系统关工委坚持立德树人这一根本任务总的指导思想和目标任务,也是我们工作的出发点和落脚点,更是我们开展“读懂中国”活动必须牢牢把握、始终坚持不懈的政治方向和根本任务。在开展活动的过程中,要始终把理想信念教育贯穿于整个活动中,让青年一代大学生在活动中切身感受到“五老”参加革命斗争、社会主义建设、改革开放等的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,切身感受到中国的历史性变革和伟大成就,切身感受到中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,解决当前大学生容易在理想信念方面受不良倾向影响产生的困惑,教育引导大学生坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

二是活动的主体是二级关工委。二级关工委是高校关工委组织建设的基层细胞,只有细胞活跃,肌体才有活力。这次把“读懂中国”活动的主体放在高校二级关工委,就是想以此充分调动二级关工委的积极性,激发他们的活力,通过活动强化二级关工委工作机制,增强二级关工委工作的内生动力,推进二级关工委工作常态化建设持续发展,让基层动起来、热起来、活起来,持续推进二级关工委自身建设,提高关工委队伍的整体素质和工作能力。

三是活动的关键是“五老”和学生的互动。关工委的工作惯常的做法是让“五老”讲、学生听,“读懂中国”活动在这一点上具有挑战性,采取了让学生讲述“五老”的故事。活动由老少结对共同组成,学生聆听“五老”讲参加革命斗争、社会主义建设、改革开放等奋斗历程、感人事迹和真实感悟,切身感受“五老”的坚定信仰、人格魅力、高尚情操、报国情怀,从而触动内心,激发情感,并以特定的形式来真情讲述“五老”故事,弘扬“五老”精神。所以,组好活动团队、选好“五老”、讲好故事是落实活动的关键。各高校要精心挑选有故事、有影响、有魅力的“五老”,发挥广大青年学生的主观能动性,让学生和“五老”多交流,多接触,彼此碰撞出思想的火花,从而让广大青年学生在交流、感悟、实践中,将“五老”所传递的正能量内化为精神力量,外化为实际行动。

根据《关于开展“读懂中国”试点活动通知》安排,今天活动正式启动。希望各级教育关工委要深入二级学院,督促承办学院按时间节点开展活动,严把活动政治观、主题关,内容关和微视频、征文作品标准关,务必按通知要求在10月初将优秀作品上报教育部关工委。从刚才大家的发言可以看出,很多学校已经开始着手落实,相信通过大家的努力,会将这项时间紧迫、形式创新、任务较重的工作开展好、落实好。借此机会,提几点建议,供大家参考。

一是勇于探索,打造本校特色。在座每个学校都有自己的故事、自己的历史,以及光辉的历程和奋斗的经历,各高校要充分挖掘这些资源,保证与活动主题高度契合,与学校的校史、建设史相结合,将活动主题具体化,赋予自身特色,让每一所试点学校的活动都能在完美诠释活动大主题的前提下,充分利用当地、学校的优势资源,结合当地和学校的特点,体现各自学校的鲜明印记。

二是抓牢抓实,推进活动常态化。“读懂中国”活动是一个系列活动。今年的活动主题是“改革在身边,开放在眼前”,2019年新中国成立70周年,2020年全面决胜小康社会,2021年中国共产党成立100周年,每年一个主题,这也是我们这次活动创新重要的特征。要提前做好谋划,整体部署,借势借力,要结合新生入学、校庆等时间节点及相关重大活动,要自觉融入大学生思想政治工作系统中去,主动融合、主动对接。

三是积极宣传,确保活动实效。宣传工作是“读懂中国”活动的重要组成部分,是活动成效的重要保证。试点学校的省(市)关工委和学校关工委要高度重视活动的宣传工作,充分利用好当地和学校的宣传媒体做好宣传,承办学院要精心制作宣传展板、宣传横幅,在校园网上发布图片和文字,进行充分的宣传预热;优秀微视频、征文作品采取目前在大学生中传播范围广、学生喜闻乐见的新媒体、传统媒体以及当地官网、校园网进行传播,发挥学生在传播过程中的重要作用,力争达到“以点带面”,“启动一院、带动一片”,“参与一个、受益一方”的效果。

同志们,“读懂中国”活动启动仪式已经结束,下一步的活动将全面开启。希望大家抓紧行动、认真落实,不断创新、开拓进取,做出新的更大的成绩。

谢谢大家! 

文章来源:http://www.ggw.edu.cn/zcfg/ldjh/ggwld/20180524-8746.shtml