打印页面

首页 > 福建关工资讯工作动态 争当苏区好少年 战地黄花分外香---省市教育关工委领导到上杭县教育局调研

争当苏区好少年 战地黄花分外香---省市教育关工委领导到上杭县教育局调研

按照教育部关工委开展基层关工委建设调研的部署,七一前夕,6月19日,福建省教育厅关工委副主任兼秘书长陈晃带领省市教育关工委领导一行5人到上杭县教育关工委调研指导工作。县关工委常务副主任、教育关工委顾问林开泰,县教育局党组书记、局长黄从廷、教育局副书记兼关工委主任范英平,以及基层7所学校关工委负责人也参加座谈。

上杭照片1

 会上,林开泰副主任总结了上杭县教育关工委开展争当“著名苏区好学生”活动得意之笔的三点,一是坚持开展活动20年,年年有创新,年年有进步,年年出新人;二是县委、县府高度重视,将关心下一代工作目标责任制列入各乡镇各部门的政绩考核,进一步促进了全县关心下一代工作;三是县教育局领导高度重视,认真组织“习近平新时代中国特色社会主义思想”和党的十九大精神学习培训,学习培训活动由关工委成员扩大到全县中小学校(园)长、书记及教育局机关、进修校股(站)室负责人。教育局副书记兼关工委主任范英平简要汇报了近期工作:1、学习贯彻党的十九大精神;2、党建带关建,全县中小学校建好落地五好关工委,构建全县社区教育网络;3、坚持20年开展“争当著名苏区好学生”与“全国青少年五好小公民”活动;4、开展调研指导,加快五好关工委建设,创新提升各项主题学习教育活动。黄从廷书记也感慨道,要做到公平而有质量的教育,这是老百姓的期盼!多年来,教育关工委扎根基层凝聚人心创新活动,做到了我们在职想做而一时做不了的工作,这就是红土地党的旗帜在飘扬,关工委五老精神永弘扬,江山代有新人出。

参加座谈的7所学校关工委负责人也就特色工作分别汇报,同时也反映了基层学校关工委开展工作时遇到的难题。职业中专的抓学生文明习惯养成,争当苏区好少年,招生数量大为增加,2018年被认定为福建省首届“文明校园”;上杭一中的业余党校,传承红色文化培养革命新人;实验小学关工委分成6个工作职能小组,落实各项主题教育活动,20年来296名学生受到表彰;第二实小关工委四个共建活动(家校、村校、企校、警校),营造教育合力的社会氛围;城南小学关工委情暖务工随迁子女,开展“小手拉大手传递爱心共成长”;三中关工委创新丰富多彩的德育实践活动,扎实开展“争当苏区好少年”“全国青少年五好小公民”活动,推进校风学风建设;第五中学关工委践行《上杭县未成年人养成教育“十讲十不”守则》,开展四个共建精神文明学校活动。

陈晃副主任一行对上杭县教育关工委二十年来开展“传承红色基因,争当著名苏区好学生”活动给予高度赞扬,听党话跟党走,认为上杭县教育关工委创建工作都走在全省前列,五好小公民的活动更是如此有声有色。希望能将好经验认真总结上报,加大宣传力度。省教育关工委也将尽力引进慈善企业及企业家为革命老区薄弱学校捐赠图书、教学设备等。最后,调研组一行还深入湖洋中心校、湖洋上埔小学,察看学校的图书室配建情况。

(福建省教育系统关工委秘书处)

 

文章来源:http://fj.ggw.edu.cn/fj/ggzx/gzdt/20180622-8792.shtml